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Image 1: DA C lice in extremis Olivier Poels

Papilles de la nation

La France est LE pays de la gastronomie, et Olivier Poels vous le prouve tous les jours en vous emmenant à la découverte d'un plat emblématique de l'Hexagone.


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Choisissez un podcast dans la liste ci-dessous.

  • Podcast du jeudi 02 fvrier 2023 : Gastronomie - Pasteur, l'homme qui a changé notre façon de manger : Olivier Poels nous raconte Pasteur, l'homme qui a changé notre façon de manger. 
  • Podcast du mardi 31 janvier 2023 : Gastronomie - La surprenante invention de la margarine : Ce mardi, Olivier Poels remonte au 19ème siècle pour revenir sur la découverte de la margarine.
  • Podcast du jeudi 26 janvier 2023 : Gastronomie - Napolon, lempereur qui naimait pas manger : Olivier Poels nous raconte Napoléon, l’empereur qui n’aimait pas manger. 
  • Podcast du mardi 24 janvier 2023 : Gastronomie - 1914-18, la cuisine des poilus : Olivier Poels nous raconte la cuisine des poilus de 1914.
  • Podcast du jeudi 19 janvier 2023 : Gastronomie -"Je préfère manger à la cantine" : les premières cantines scolaires : Olivier Poels nous raconte les premières cantines scolaires. 
  • Podcast du mardi 17 janvier 2023 : Gastronomie - Du vin, du fromage et de la bire dans les monastres du Moyen-ge : Olivier Poels nous raconte du vin, du fromage et de la bière dans les monastères du Moyen-Âge. 
  • Podcast du jeudi 12 janvier 2023 : Gastronomie - Faute de patate, mangeons des truffes ! : Olivier Poels remonte au début du 20ème siècle où, faute de patate, on mangeait des truffes.
  • Podcast du mardi 10 janvier 2023 : Gastronomie - La naissance du ventre de Paris : Olivier Poels remonte au 12ème siècle pour découvrir ce qu'on appelle alors, le ventre de Paris.
  • Podcast du lundi 09 janvier 2023 : Gastronomie - chronique spciale Versailles : Olivier Poels raconte le rituel du grand couvert dans l'antichambre du roi.
  • Podcast du mercredi 04 janvier 2023 : Gastronomie - Le plus grand banquet du monde : Olivier Poels nous raconte le plus grand banquet du monde. 
  • Podcast du lundi 02 janvier 2023 : Gastronomie - 1790 : les Franais ont la frite... mais pas les Belges ! : Olivier Poels remonte en 1790, époque lors de laquelle les Français ont la frite... mais pas encore la Belgique.
  • Podcast du vendredi 23 dcembre 2022 : Catherine de Médicis, personnage phare dans l'histoire... de la gastronomie aussi ! : Olivier Poels nous raconte le rôle de Catherine de Médicis dans l'histoire de la gastronomie. 
  • Podcast du lundi 19 dcembre 2022 : Gastronomie - L?hippophagie : quand on mangeait du cheval ! : Olivier Poels nous parle de l'époque où nous mangions du cheval. 
  • Podcast du vendredi 16 dcembre 2022 : Gastronomie - La bche passe de la chemine la table ! : Olivier Poels nous raconte le bûche de Noël
  • Podcast du mardi 13 dcembre 2022 : Gastronomie - Oui chef ! La naissance des brigades en cuisine : Olivier Poels nous raconte la naissance des brigades en cuisine. 
  • Podcast du vendredi 09 dcembre 2022 : Gastronomie - Les Parisiens se prennent damour pour les guinguettes : Olivier Poels nous raconte la naissance des guinguettes.
  • Podcast du mercredi 07 dcembre 2022 : Gastronomie - Et la cuisine arrive la tl : Olivier Poels nous raconte comment la cuisine est arrivée à la télé. 
  • Podcast du mardi 29 novembre 2022 : Gastronomie - Grandeur (et dcadence) du vignoble francilien : Olivier Poels nous raconte la grandeur (et décadence) du vignoble francilien. 
  • Podcast du vendredi 25 novembre 2022 : Gastronomie - Les orgies romaines mythe ou ralit ? : Olivier Poels nous raconte les orgies romaines.
  • Podcast du mercredi 23 novembre 2022 : Gastronomie - Le premier fast-food de France : Olivier Poels nous raconte le premier fast-food de France. 
  • Podcast du jeudi 17 novembre 2022 : Gastronomie - Les mres au pouvoir : Olivier Poels raconte Brazier, Filloux, Bizolon... On les appelle les "mères". Ces cuisinières lyonnaises, dès la fin du 19e siècle et jusqu'au milieu du 20e, vont prendre le pouvoir dans les cuisines. Saluées par la critique, elle vont aussi former quelques-uns des plus grands chefs français.
  • Podcast du mardi 15 novembre 2022 : Gastronomie - La cuisine molculaire : Olivier Poels nous raconte la cuisine moléculaire. Des gelées, des mousses, des texture inédites... lorsque la chimie s'invite dans les cuisines pour bousculer les codes. La "cuisine" moléculaire, mouvement très fort dans les années 90, a laissé quelques traces dans notre manière d'aborder certaines recettes.
  • Podcast du mercredi 09 novembre 2022 : Les lgumes oublis des nazis ! : Olivier Poels - Topinambours, rutabagas, ils font aujourd'hui leur grand retour sur les cartes des restaurants branchés... ces légumes dit "oubliés" ont un triste passé lorsque, durant la seconde guerre mondiale, ils étaient, pour bien des français, les seuls disponibles.
  • Podcast du vendredi 04 novembre 2022 : Gastronomie - La naissance des appellations d'origine : Olivier Poels nous raconte la naissance des appellations d'origine. 
  • Podcast du jeudi 03 novembre 2022 : Gastronomie - De la bire dans le pain au 17e sicle ! : Olivier Poels - Au 18e siècle, l’introduction de la levure de bière dans le pain va changer profondément ce produit incontournable du repas des Français. C’est la naissance du « pain moderne » dont le goût et la texture vont changer.
  • Podcast du lundi 31 octobre 2022 : Gastronomie - Manger durant le sige de Paris : Olivier Poels nous raconte ce que les Français mangeaient durant le siège de Paris. 
  • Podcast du mercredi 26 octobre 2022 : Gastronomie - Le talent d'un cuisinier sauve la France‌ en 1815 : Olivier Poels nous raconte le talent d'un cuisinier sauve la France‌ en 1815. 
  • Podcast du mardi 25 octobre 2022 : Gastronomie - Le Moyen-ge envoie la sauce ! : Olivier Poels - La cuisine du Moyen-Âge n’a pas laissé beaucoup de traces dans l’histoire. Peu raffinée, elle se compose essentiellement de viandes rôties ou bouillies…Un élément mérite toutefois notre attention : les sauces, base de la gastronomie française....
  • Podcast du mercredi 19 octobre 2022 : Gastronomie - Les menus du naufrage du Titanic : Olivier Poels - Le 14 avril 1912 eût lieu le plus célèbre naufrage de tous les temps, celui du Titanic. Olivier Poels revient sur ce qui fut le dernier repas servi à bord : un menu fastueux, comme l’était le navire… Du moins pour ceux qui avaient la chance de voyager en première classe !
  • Podcast du lundi 17 octobre 2022 : Gastronomie - La fin des saisons dans l'assiette : Olivier Poels nous raconte la fin des saisons dans l'assiette. 
  • Podcast du lundi 10 octobre 2022 : Gastronomie - Catherine de Médicis, personnage phare dans l'histoire... de la gastronomie aussi ! : Olivier Poels nous raconte le rôle de Catherine de Médicis dans l'histoire de la gastronomie. 
  • Podcast du vendredi 07 octobre 2022 : Au congrs de Vienne, une des plus belles victoires gastronomiques : Aujourd'hui dans Historiquement Vôtre, Olivier Poels nous ramène au Congrès de Vienne en 1814, lorsque deux hommes de géni, Talleyrand et son chef Antonin Carême, évitent à la France un démantèlement.
  • Podcast du mercredi 05 octobre 2022 : Gastronomie - L?hippophagie : quand on mangeait du cheval ! : Olivier Poels nous raconte quand on mangeait du cheval !
  • Podcast du lundi 03 octobre 2022 : Gastronomie - L'avènement de la pomme de terre : Olivier Poels nous raconte l'avènement de la pomme de terre. 
  • Podcast du vendredi 30 septembre 2022 : Gastronomie - La Grce antique et le premier livre de cuisine de lhistoire : Olivier Poels nous raconte la Grèce antique et le premier livre de cuisine de l’histoire. 
  • Podcast du mercredi 28 septembre 2022 : Gastronomie - Cro-Magnon et linvention de la cuisine : Aujourd'hui dans Historiquement Vôtre, Olivier Poels nous raconte l’invention de la cuisine au temps de Cro-Magnon.
  • Podcast du vendredi 16 septembre 2022 : Gastronomie - Les croisades et le sucre : Olivier Poels nous raconte la découverte du sucre par les croisés.
  • Podcast du mercredi 14 septembre 2022 : La naissance des Bouillons parisiens en 1850 : Aujourd'hui dans Historiquement Vôtre, Olivier Poels nous raconte les Bouillons parisiens.
  • Podcast du jeudi 08 septembre 2022 : Gastronomie : la nouvelle cuisine dans les années 70' : Olivier Poels nous raconte la nouvelle cuisine.
  • Podcast du mercredi 31 aot 2022 : Le phylloxra tueur de vigne : Olivier Poels nous raconte le drame viticole du phylloxéra.
  • Podcast du lundi 29 aot 2022 : Circuits courts, produits de saison et vgtarisme... : Olivier Poels nous convie à la table des premiers hommes.
  • Podcast du dimanche 28 aot 2022 : La truite : Cet été, la cheffe Stéphanie Le Quellec rejoint Olivier Poels pour une émission gourmande autour des produits de nos régions en mettant en avant les femmes et les hommes qui les produisent. Ils prodigueront leurs conseils et astuces pour les sublimer. 
  • Podcast du samedi 27 aot 2022 : La volaille : Cet été, la cheffe Stéphanie Le Quellec rejoint Olivier Poels pour une émission gourmande autour des produits de nos régions en mettant en avant les femmes et les hommes qui les produisent. Ils prodigueront leurs conseils et astuces pour les sublimer.
  • Podcast du dimanche 21 aot 2022 : Les bulots de Grandville :
  • Podcast du samedi 20 aot 2022 : Le crottin de Chavignol :
  • Podcast du dimanche 14 aot 2022 : Les nouilles (pates alsaciennes) :
  • Podcast du samedi 13 aot 2022 : Le mas :
  • Podcast du dimanche 07 aot 2022 : Le melon du Quercy :
  • Podcast du samedi 06 aot 2022 : Le raisin de Muscat :
  • Podcast du dimanche 31 juillet 2022 : Le tourteau de Bretagne :
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