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Image 1: Delice in extremis Olivier Poels

Papilles de la nation

La France est LE pays de la gastronomie, et Olivier Poels vous le prouve tous les jours en vous emmenant à la découverte d'un plat emblématique de l'Hexagone.


Vous écoutez:

Choisissez un podcast dans la liste ci-dessous.

  • Podcast du mardi 29 novembre 2022 : Gastronomie - Grandeur (et décadence) du vignoble francilien : Olivier Poels nous raconte la grandeur (et décadence) du vignoble francilien. 
  • Podcast du vendredi 25 novembre 2022 : Gastronomie - Les orgies romaines… mythe ou réalité ? : Olivier Poels nous raconte les orgies romaines.
  • Podcast du mercredi 23 novembre 2022 : Gastronomie - Le premier fast-food de France : Olivier Poels nous raconte le premier fast-food de France. 
  • Podcast du jeudi 17 novembre 2022 : Gastronomie - Les mères au pouvoir : Olivier Poels raconte Brazier, Filloux, Bizolon... On les appelle les "mères". Ces cuisinières lyonnaises, dès la fin du 19e siècle et jusqu'au milieu du 20e, vont prendre le pouvoir dans les cuisines. Saluées par la critique, elle vont aussi former quelques-uns des plus grands chefs français.
  • Podcast du mardi 15 novembre 2022 : Gastronomie - La cuisine moléculaire : Olivier Poels nous raconte la cuisine moléculaire. Des gelées, des mousses, des texture inédites... lorsque la chimie s'invite dans les cuisines pour bousculer les codes. La "cuisine" moléculaire, mouvement très fort dans les années 90, a laissé quelques traces dans notre manière d'aborder certaines recettes.
  • Podcast du mercredi 09 novembre 2022 : Les légumes oubliés… des nazis ! : Olivier Poels - Topinambours, rutabagas, ils font aujourd'hui leur grand retour sur les cartes des restaurants branchés... ces légumes dit "oubliés" ont un triste passé lorsque, durant la seconde guerre mondiale, ils étaient, pour bien des français, les seuls disponibles.
  • Podcast du vendredi 04 novembre 2022 : Gastronomie - La naissance des appellations d'origine : Olivier Poels nous raconte la naissance des appellations d'origine. 
  • Podcast du jeudi 03 novembre 2022 : Gastronomie - De la bière dans le pain au 17e siècle ! : Olivier Poels - Au 18e siècle, l’introduction de la levure de bière dans le pain va changer profondément ce produit incontournable du repas des Français. C’est la naissance du « pain moderne » dont le goût et la texture vont changer.
  • Podcast du lundi 31 octobre 2022 : Gastronomie - Manger durant le siège de Paris : Olivier Poels nous raconte ce que les Français mangeaient durant le siège de Paris. 
  • Podcast du mercredi 26 octobre 2022 : Gastronomie - Le talent d'un cuisinier sauve la France‌ en 1815 : Olivier Poels nous raconte le talent d'un cuisinier sauve la France‌ en 1815. 
  • Podcast du mardi 25 octobre 2022 : Gastronomie - Le Moyen-Âge envoie la sauce ! : Olivier Poels - La cuisine du Moyen-Âge n’a pas laissé beaucoup de traces dans l’histoire. Peu raffinée, elle se compose essentiellement de viandes rôties ou bouillies…Un élément mérite toutefois notre attention : les sauces, base de la gastronomie française....
  • Podcast du mercredi 19 octobre 2022 : Gastronomie - Les menus du naufrage du Titanic : Olivier Poels - Le 14 avril 1912 eût lieu le plus célèbre naufrage de tous les temps, celui du Titanic. Olivier Poels revient sur ce qui fut le dernier repas servi à bord : un menu fastueux, comme l’était le navire… Du moins pour ceux qui avaient la chance de voyager en première classe !
  • Podcast du lundi 17 octobre 2022 : Gastronomie - La fin des saisons dans l'assiette : Olivier Poels nous raconte la fin des saisons dans l'assiette. 
  • Podcast du lundi 10 octobre 2022 : Gastronomie - Catherine de Médicis, personnage phare dans l'histoire... de la gastronomie aussi ! : Olivier Poels nous raconte le rôle de Catherine de Médicis dans l'histoire de la gastronomie. 
  • Podcast du vendredi 07 octobre 2022 : Au congrès de Vienne, une des plus belles victoires gastronomiques : Aujourd'hui dans Historiquement Vôtre, Olivier Poels nous ramène au Congrès de Vienne en 1814, lorsque deux hommes de géni, Talleyrand et son chef Antonin Carême, évitent à la France un démantèlement.
  • Podcast du mercredi 05 octobre 2022 : Gastronomie - L?hippophagie : quand on mangeait du cheval ! : Olivier Poels nous raconte quand on mangeait du cheval !
  • Podcast du lundi 03 octobre 2022 : Gastronomie - L'avènement de la pomme de terre : Olivier Poels nous raconte l'avènement de la pomme de terre. 
  • Podcast du vendredi 30 septembre 2022 : Gastronomie - La Grèce antique et le premier livre de cuisine de l’histoire : Olivier Poels nous raconte la Grèce antique et le premier livre de cuisine de l’histoire. 
  • Podcast du mercredi 28 septembre 2022 : Gastronomie - Cro-Magnon et l’invention de la cuisine : Aujourd'hui dans Historiquement Vôtre, Olivier Poels nous raconte l’invention de la cuisine au temps de Cro-Magnon.
  • Podcast du vendredi 16 septembre 2022 : Gastronomie - Les croisades et le sucre : Olivier Poels nous raconte la découverte du sucre par les croisés.
  • Podcast du mercredi 14 septembre 2022 : La naissance des Bouillons parisiens en 1850 : Aujourd'hui dans Historiquement Vôtre, Olivier Poels nous raconte les Bouillons parisiens.
  • Podcast du jeudi 08 septembre 2022 : Gastronomie : la nouvelle cuisine dans les années 70' : Olivier Poels nous raconte la nouvelle cuisine.
  • Podcast du mercredi 31 août 2022 : Le phylloxéra tueur de vigne : Olivier Poels nous raconte le drame viticole du phylloxéra.
  • Podcast du lundi 29 août 2022 : Circuits courts, produits de saison et végétarisme... : Olivier Poels nous convie à la table des premiers hommes.
  • Podcast du dimanche 28 août 2022 : La truite : Cet été, la cheffe Stéphanie Le Quellec rejoint Olivier Poels pour une émission gourmande autour des produits de nos régions en mettant en avant les femmes et les hommes qui les produisent. Ils prodigueront leurs conseils et astuces pour les sublimer. 
  • Podcast du samedi 27 août 2022 : La volaille : Cet été, la cheffe Stéphanie Le Quellec rejoint Olivier Poels pour une émission gourmande autour des produits de nos régions en mettant en avant les femmes et les hommes qui les produisent. Ils prodigueront leurs conseils et astuces pour les sublimer.
  • Podcast du dimanche 21 août 2022 : Les bulots de Grandville :
  • Podcast du samedi 20 août 2022 : Le crottin de Chavignol :
  • Podcast du dimanche 14 août 2022 : Les nouilles (pates alsaciennes) :
  • Podcast du samedi 13 août 2022 : Le maïs :
  • Podcast du dimanche 07 août 2022 : Le melon du Quercy :
  • Podcast du samedi 06 août 2022 : Le raisin de Muscat :
  • Podcast du dimanche 31 juillet 2022 : Le tourteau de Bretagne :
  • Podcast du samedi 30 juillet 2022 : Les fraises du périgord :
  • Podcast du dimanche 24 juillet 2022 : L'artichaut :
  • Podcast du samedi 23 juillet 2022 : Les cocos de Paimpol :
  • Podcast du dimanche 17 juillet 2022 : Le Thon rouge de méditerranée :
  • Podcast du dimanche 10 juillet 2022 : Les tomates anciennes : Cet été, la cheffe Stéphanie Le Quellec rejoint Olivier Poels pour une émission gourmande autour des produits de nos régions en mettant en avant les femmes et les hommes qui les produisent. Ils prodigueront leurs conseils et astuces pour les sublimer
  • Podcast du samedi 09 juillet 2022 : Le boeuf charolais : Cet été, la cheffe Stéphanie Le Quellec rejoint Olivier Poels pour une émission gourmande autour des produits de nos régions en mettant en avant les femmes et les hommes qui les produisent. Ils prodigueront leurs conseils et astuces pour les sublimer.
  • Podcast du jeudi 07 juillet 2022 : La recette du homard grillé au beurre de vanille : S’il est aujourd’hui considéré comme un produit de luxe, le homard n’a pas toujours été aussi prisé et cher. Bien au contraire. Durant des siècles, c’était un mets bon marché, voire gratuit, consommé par les plus pauvres.
  • Podcast du mercredi 06 juillet 2022 : La recette de l'andouillette : Cette spécialité charcutière est présente dans de nombreuses régions et se décline différemment : Troyes, Chablis, Lyon, Lorraine… C’est peut-être à Troyes que ce produit est né, bien plus tard qu’on ne le croit, car aucune mention n’existe avant le 19e siècle et de nombreuses légendes qui courent sont invérifiables.
  • Podcast du mardi 05 juillet 2022 : La recette de harissa maison : Condiment indispensable de la cuisine du Maghreb, la harissa fait actuellement l’objet d’une demande de classement au patrimoine culturel de l’humanité auprès de l’Unesco.
  • Podcast du lundi 04 juillet 2022 : Les cinq règles de bonne utilisation de la plancha : Au Moyen-Age, de nombreux pèlerins se rendent à Compostelle, en Espagne. C'est un long chemin qui impose de voyager au plus léger. Hors de question, donc, d’emporter trop de matériel de cuisine. Certains pèlerins transportent alors sur le dos de leur âne une grande plaque en fonte, qu'ils posent au-dessus du feu le soir venu. Cette plaque de bonne taille permet de cuire des aliments pour plusieurs personnes. C'est ainsi qu’est née la plancha qui restera, un mode de cuisson traditionnel en Espagne.
  • Podcast du vendredi 01 juillet 2022 : L'histoire du whisky : Etait-il Irlandais ou Ecossais ? C'est la question qui fait débat depuis des siècles. Pour remonter à l’origine du whisky, il faut dater l’arrivée de la distillation en Europe. Connue en Égypte dès l’Antiquité, les Arabes la perfectionne au 10e siècle et elle arrive en Europe au 12e siècle. Les Irlandais prétendent que cette technique aurait été rapportée par Saint-Patrick en 432 suite à un voyage en Égypte. À l’époque, ce sont essentiellement les moines qui distillent, des plantes ou du miel pour obtenir une boisson médicamenteuse qui n’a rien à voir avec le whisky.
  • Podcast du jeudi 30 juin 2022 : La recette de la tarte aux myrtilles : On l’appelle maurette, raisin des bois, gueule noire, cousinier, bleuet… Utilisée dès le 10e siècle en Europe pour soigner la dysenterie ou la diarrhée, la myrtille vient d’Europe et d’Amérique du Nord. Là-bas, les Amérindiens la considéraient comme une plante divine à cause de ses fleurs à cinq branches en forme d’astre. Selon eux, elle était envoyée par les dieux pour atténuer la faim. Ils en préparaient une sorte de gâteau en la mélangeant à du maïs, de l’eau et du miel.
  • Podcast du mercredi 29 juin 2022 : La recette de fregola sarda façon risotto : Dans la famille des pâtes, voilà certainement l’une des plus originales qui soient : la fregola sarda. Comme son nom l’indique, elle est originaire de Sardaigne. De la taille de gros grains de couscous, elle a une teinte légèrement brune, obtenue par torréfaction.
  • Podcast du mardi 28 juin 2022 : La recette du gâteau de boulgour au jambon et fromage : Le boulghour a envahi nos assiettes ! Cette céréale nous vient du Moyen-Orient où elle s’apparente à la semoule du couscous. C’est l’exode des Arméniens, au 20e siècle, qui l’a fait connaître en France.
  • Podcast du lundi 27 juin 2022 : La recette des esquimaux maison : Si la glace est connue depuis plus de 2000 ans, les esquimaux, ces petits bâtonnets de glace enrobés de chocolats sont beaucoup plus contemporains. Ils se heurtent en effet à un problème technique : comment enrober la glace froide avec du chocolat chaud ? C’est un Américain, Christian K. Nelson, qui trouve la solution en 1922, et invente l’esquimau.
  • Podcast du vendredi 24 juin 2022 : La recette du carpaccio de melon : Le melon est originaire d’Afrique et il était déjà bien connu des Égyptiens, qui le cultivaient 500 ans avant notre ère. Les Romains le rapportent en Europe, mais l'utilisent comme légume. Les variétés de l’époque n’ont rien à voir avec notre melon actuel sucré et juteux. On le servait agrémenté de poivre et de vinaigre.
  • Podcast du jeudi 23 juin 2022 : L'histoire du garum : Nous avons la mayonnaise ou le ketchup, les Romains avaient le garum, un condiment fermenté puissant très présent dans leur cuisine mais qu’ils n’ont toutefois pas inventé. Le garum est probablement né à Babylone : on a retrouvé des tablettes mentionnant une recette très proche datant de 1700 ans avant J.C. Il était alors connu sous le nom de siqqu.
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