On va déguster
François-Régis Gaudry sort les crocs et passe au grill toute l’actualité de la gastronomie. Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.
Vous écoutez:
Choisissez un podcast dans la liste ci-dessous.
- Podcast du dimanche 12 janvier 2025 : Les bouchons lyonnais : durée : 00:53:33 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - Aujourd’hui, on plonge dans l’imaginaire gourmand, truculent et populaire des bouchons lyonnais, ces établissements de tradition où se pratiquent tous les plaisirs de bouche. - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 12 janvier 2025 : Un grand vin blanc du Mâconnais : durée : 00:03:41 - La Chronique vin de Jérôme Gagnez - par : Jérôme Gagnez - Une cuvée d’assemblage avec des raisins provenant de Mâcon-Villages, Mâcon-Chaintré, Mâcon-Fuissé, de Viré-Clessé, Saint-Véran et Pouilly-Fuissé et Pouilly-Vinzelles
- Podcast du dimanche 12 janvier 2025 : Les recettes de grands-mères sont partout : durée : 00:06:23 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Au cœur des cuisines de nos grands-mères
- Podcast du dimanche 12 janvier 2025 : Hommage à Jean-Luc Petitrenaud : durée : 00:11:00 - Le coup de coeur de François-Régis Gaudry - par : François-Régis Gaudry - On a donc appris avec beaucoup de tristesse la disparition de Jean-Luc Petitrenaud. Il fut un formidable défenseur de la cuisine de terroir. Il aimait les cuisiniers et les cuisinières qui cuisinent, il aimait la popote qui mijote pendant des heures dans les cocottes en fonte.
- Podcast du dimanche 05 janvier 2025 : Bouillons bienfaisants et gourmands : durée : 00:53:41 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - Les bouillons existent depuis des millénaires, dans toutes les cultures du monde, et sont synonymes d'une cuisine humble et familiale. Bienfaisants, mais aussi gourmands, ils se consomment de l'entrée au dessert. On va déguster plonge dans l'univers bouillonnant des bouillons. - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 05 janvier 2025 : Bouillon de fruits : poire et crème d'amande : durée : 00:05:05 - La chronique de Manon Fleury - par : Manon Fleury - Manon Fleury propose une "Soupe de fruits" (à base d'un consommé de poires avec utilisation des peaux et trognons et d'agrumes et de kuzu et accompagné d'une crème amande) - invités : Manon Fleury - Manon Fleury : Cheffe cuisinière
- Podcast du dimanche 05 janvier 2025 : Le goût du cresson : durée : 00:04:11 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Le cresson est une plante que Jennifer Hart Smith aime cuisiner, en soupe, en pesto cru, en salade, elle apprécie son goût et ses vertus nutritionnelles. Il est au cœur d'un très joli livre illustré, pour enfants et adultes. - invités : Elvira Masson - Elvira Masson : Chroniqueuse
- Podcast du dimanche 05 janvier 2025 : Le coup de coeur de François-Régis Gaudry du dimanche 05 janvier 2025 : durée : 00:05:21 - Le coup de coeur de François-Régis Gaudry - par : François-Régis Gaudry
- Podcast du dimanche 29 d?cembre 2024 : Bilan gourmand 2024 : durée : 00:58:09 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - La bande de chroniqueurs et de chroniqueuses dresse le bilan gourmand de l’année écoulée et fait le plein de bonnes adresses, de lectures nourrissantes et de recettes alléchantes - invités : Justine Knapp, Laurent Delmas, Zazie Tavitian, Dominique HUTIN - Justine Knapp : Journaliste, Laurent Delmas : Critique français de cinéma, Zazie Tavitian : Chroniqueuse culinaire, Dominique Hutin : Journaliste et œnologue - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 29 d?cembre 2024 : Le coup de coeur de François-Régis Gaudry du dimanche 29 décembre 2024 : durée : 00:04:21 - Le coup de coeur de François-Régis Gaudry - par : François-Régis Gaudry
- Podcast du dimanche 22 d?cembre 2024 : Le menu de Noël de On Va Déguster : durée : 00:54:21 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - Nos chroniqueurs et les chroniqueuses enfilent leur tablier pour mitonner le réveillon d’On Va Déguster de l’entrée au dessert, en passant par les vins. - invités : Elvira Masson, Céline Maguet, Alessandra Pierini, Jérôme Gagnez - Elvira Masson : Chroniqueuse, Céline Maguet : Cuisinière autodidacte, journaliste gastronomie et vin, Alessandra Pierini : Fondatrice de la RAP, Jérôme Gagnez : - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 22 d?cembre 2024 : Vive la Saint-Jacques ! : durée : 00:07:24 - Le coup de coeur de François-Régis Gaudry - par : François-Régis Gaudry - Quand la Saint-Jacques bretonne voyage en Sicile
- Podcast du jeudi 19 d?cembre 2024 : François-Régis Gaudry vous recommande la série cuisine de l'émission "2000 ans d'Histoire" : durée : 00:00:16 - François-Régis Gaudry vous recommande la série cuisine de l'émission "2000 ans d'Histoire" - A l'occasion des fêtes de fin d'année, François-Régis Gaudry nous invite à re-découvrir une série de l'émission culte 2000 ans d'Histoire, consacrée à l'histoire de la cuisine. Le chocolat, les arts de la table, les épices... : découvrez cette série en intégralité sur l'application Radio France.
- Podcast du jeudi 19 d?cembre 2024 : La cuisine : Le chocolat : durée : 00:25:12 - 2 000 ans d'histoire - Christian Constant, artisan chocolatier, raconte la passionnante histoire du chocolat depuis la découverte du cacao en Amérique du Sud jusqu'à à nos jours. Comment est-il arrivé en Europe ? Quelles sont ses vertus ? Quelles sont les étapes de son élaboration ? Comment s’est-il démocratisé ?
- Podcast du jeudi 19 d?cembre 2024 : La cuisine : Les épices : durée : 00:26:43 - 2 000 ans d'histoire - Utilisées aussi bien en gastronomie qu’en médecine, pour l’embaumement, les rites religieux ou comme moyen de paiement, les épices sont à l’origine de l’exploration du monde, et elles ont fait et défait des empires. Une longue histoire, que retrace Alain Stella. - invités : Alain STELLA - Avec : Alain STELLA.
- Podcast du dimanche 15 d?cembre 2024 : L'huître : durée : 00:53:55 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - Comment la choisir, comment la cuisiner… on vous dit tout sur le coquillage des fêtes de fin d’année. - invités : Charles Guirriec - Charles Guirriec : Ingénieur agro-halieute, fondateur de Poiscaille - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 15 d?cembre 2024 : Vinaigre fraise safran l'Ortu e a Manera : durée : 00:03:33 - Le coup de coeur de François-Régis Gaudry - par : François-Régis Gaudry - Un vinaigre de Stéphanie Scavino qui a ouvert une épicerie où elle vend ses légumes et tous ses produits transformés dans le Hameau de Barigione, le plus haut hameau de la vallée de Sisco dans le Cap Corse.
- Podcast du dimanche 08 d?cembre 2024 : Le Gâteau au chocolat : durée : 00:55:03 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - 347 recettes de gâteaux au chocolat ont été envoyées à l’équipe d'On va déguster. Après les avoir examinées, 10 ont été sélectionnées, réalisées et goûtées par un jury composé de professionnels et de fins connaisseurs. Ce dimanche, On va déguster accueille le grand gagnant du concours. - invités : Jade Genin, Loïc Bienassis - Jade Genin : Chocolatière, Loïc Bienassis : Chercheur à l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation de l’université de Tours - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 08 d?cembre 2024 : Là où le riz sent les fleurs de manguier : durée : 00:03:59 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Les anniversaires d'enfant de Zuri Camille de Souza avaient le goût du brownie à la cannelle que lui préparait sa mère. Elvira partage cependant une autre spécialité : la salade de chou kale mariné, kumquat, pistache et trévise. - invités : Elvira Masson - Elvira Masson : Chroniqueuse
- Podcast du mercredi 04 d?cembre 2024 : La chronique vin de Jerome Gagnez : durée : 00:04:42 - La chronique vin de Jerome Gagnez - par : Jérôme Gagnez
- Podcast du mercredi 04 d?cembre 2024 : Un crémant de Bordeaux, du château Peychaud : La chronique vin de Jérôme Gagnez : durée : 00:04:50 - La Chronique vin de Jérôme Gagnez - par : Jérôme Gagnez - Le sommelier Jérôme Gagnez suggère un accord tout indiqué pour aller avec le ceviche, et produire des accords merveilleux à faire. La perle rare c'est un crémant de Bordeaux.
- Podcast du mercredi 04 d?cembre 2024 : Des planches vertueuses et du riz japonais : durée : 00:02:28 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Elvira Masson a repéré deux éléments indispensables dans une cuisine.
- Podcast du mercredi 04 d?cembre 2024 : On va déguster, le grand show : durée : 01:43:28 - Emission spéciale - par : François-Régis Gaudry - De l'humour, de la BD, de la bonne cuisine... À quelques semaines des fêtes de fin d'année, France Inter invite ses auditeurs à une soirée inédite mitonnée par François-Régis Gaudry et ses amis. - réalisé par : François AUDOIN
- Podcast du mercredi 04 d?cembre 2024 : Les conseils de fruits de mer responsables pendant les fêtes par Sonia Bichet, MOF poissonnière : durée : 00:08:39 - Emission spéciale - Pour les fêtes de fin d'année, Sonia Bichet était invitée de l'émission "On va déguster le grand show". Elle est l'une des rares femmes Meilleur Ouvrier de France en poissonnerie.
- Podcast du dimanche 01 d?cembre 2024 : Le cumin : durée : 00:54:54 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - C’est peut-être bien l’une des épices les plus caractérielles et les plus universelles au monde. On l’identifie souvent aux cuisines d’Afrique du Nord mais elle parfume les marmites de nombreuses civilisations comme l’Amérique du Sud, le Moyen-Orient ou encore le sous-continent indien. - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 01 d?cembre 2024 : Cumin et cuisine colombienne : durée : 00:07:26 - La chronique de Zazie Tavitian - par : Zazie Tavitian - Zazie Tavitian a été à la rencontre du chef Juan Pablo Rojas Pineda
- Podcast du dimanche 01 d?cembre 2024 : La réglisse de Touraine : durée : 00:05:36 - Le coup de coeur de François-Régis Gaudry - par : François-Régis Gaudry - La réglisse, autrefois largement cultivée dans le Val de Loire, a été supplantée par la vigne au fil des siècles. Récemment, des efforts de replantation ont été faits.
- Podcast du dimanche 24 novembre 2024 : Les poissons d'eau douce : durée : 00:54:39 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - Brochet, carpe, silure, truite… Comment se portent les poissons de nos lacs, rivières et fleuves ? Quelles espèces sont en danger ? Comment on les pêche ? A quelle sauce on les cuisine ? - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 24 novembre 2024 : Hommage à Évelyne de Pontbriand, une figure du vignoble de Savennières : durée : 00:05:30 - La Chronique vin de Jérôme Gagnez - par : Jérôme Gagnez - Cette ambassadrice du Chenin, nous a quitté dans la nuit du 4 au 5 novembre 2024
- Podcast du dimanche 24 novembre 2024 : Livre : Recettes & Récits de François-Régis Gaudry : durée : 00:04:12 - Le coup de coeur de François-Régis Gaudry - par : François-Régis Gaudry - Pour la première fois, il dévoile ses 155 recettes préférées.
- Podcast du dimanche 17 novembre 2024 : Les masterclasses d'On va déguster 4/4 : La masterclass de Olympe Versini : durée : 00:54:57 - On va déguster - par : François-Régis Gaudry - Elle fut la plus la jeune cheffe étoilée de France, la première femme à faire des recettes à la télévision et même des chroniques à France Inter. On vous fait redécouvrir une femme libre et une légende vivante de la gastronomie. - invités : Olympe Versini - Olympe Versini : Cuisinière, ancienne chef étoilée, précurseur de la bistronomie en France - réalisé par : Lauranne THOMAS
- Podcast du dimanche 17 novembre 2024 : Un Domaine emblématique de l'appellation Bandol : durée : 00:03:35 - La Chronique vin de Jérôme Gagnez - par : Jérôme Gagnez - Domaine Tempier Peyraud,
- Podcast du dimanche 17 novembre 2024 : Olympe Versini, pionnière et artiste : durée : 00:07:58 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Elle a été dans les années 70 et 80 l’une des rares femmes à accéder à la notoriété dans un monde de la cuisine essentiellement masculin
- Podcast du mercredi 23 juin 2010 : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France