Podcasts france culture
Image 1: Le grand podcast de voyage

Le grand podcast de voyage

un abonnement et un seul pour recevoir chaque jour une sélection des programmes de l'antenne Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.


Vous écoutez:

Choisissez un podcast dans la liste ci-dessous.

  • Podcast du dimanche 12 janvier 2025 : Dans mon panier, je mets... 35/35 : Fous de courges ! : durée : 00:29:05 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Tout le monde connaît maintenant la butternut et le potimarron, tous deux de la famille bien plus large des courges. Focus sur ce légume d'hiver qui nous vient de loin et se décline de mille manières. - réalisation : Taïssia Froidure
  • Podcast du samedi 11 janvier 2025 : L'esprit de la morna : la nostalgie, le vent et la révolte au Cap-Vert : durée : 00:59:07 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Cesária Évora en fut l'une des grandes ambassadrices. Associée aujourd'hui à la nostalgie, la morna est l'un des grands genres du Cap-Vert, chantée à différentes époques et aux quatre coins du monde par Bana, Teófilo Chantre ou Mayra Andrade. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 05 janvier 2025 : Réconforter les corps et les esprits : durée : 00:28:20 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Pour apporter un peu de douceur à notre hiver, la "Comfort Food" s'invite à la table des Bonnes Choses. - réalisation : Taïssia Froidure
  • Podcast du samedi 04 janvier 2025 : L'éternel retour 12/12 : Erik Satie, l'éternel retour : durée : 00:58:54 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Sa musique est l’une des plus jouées au monde et l’une des plus reprises. Pourquoi ne peut-on pas oublier Erik Satie, icône de bizarrerie, clown triste et poète, qui ne cesse de nous surprendre ? - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 29 d?cembre 2024 : Portraits de chef.fes 39/39 : Jessica Prealpato, la pâtisserie de l’instantané : durée : 00:29:32 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Meilleure cheffe pâtissière du monde en 2019, Jessica Prealpato s’affirme aujourd’hui par des desserts cuisinés aux fruits, avec peu de sucre et un goût prononcé pour le produit autour duquel elle crée des pâtisseries d’un genre nouveau. - réalisation : Marie Plaçais - invités : Jessica Préalpato Chef pâtissière
  • Podcast du samedi 28 d?cembre 2024 : Trajectoires d'icônes 13/12 : I'm on my way : Barbara Dane, surdouée du jazz et de la révolte : durée : 01:00:02 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Reine de la folk, du blues ou encore du jazz, grande voix du mouvement pour la paix aux Etats-Unis, Barbara Dane s'est éteinte à 97 ans. Récit musical d'une vie passée à chanter sa révolte. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 22 d?cembre 2024 : Le lièvre à la royale, entre tradition et modernité : durée : 00:28:54 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Histoire et recettes d’un grand classique de la gastronomie française. - réalisation : Marie Plaçais
  • Podcast du samedi 21 d?cembre 2024 : Divas, les grandes voix 10/10 : Voix tissées, voix politiques : les divas celtiques : durée : 00:59:26 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - De l'Irlande à l'Ecosse, au Canada ou en Bretagne, parfois rebelles, souvent inventives, elles défendent par leur musique des valeurs et un patrimoine culturel. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 15 d?cembre 2024 : La culture de la "cuisine de rue" : durée : 00:28:29 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Avec son livre "Culture Street food", Marcelle Ratafia nous fait découvrir les multiples plats et histoires de la cuisine de rue qui se déguste aux quatre coins du monde. - réalisation : Camille Mati - invités : Marcelle Ratafia; Mory Sacko Chef cuisinier
  • Podcast du samedi 14 d?cembre 2024 : Hommage au jazzman Martial Solal, le génie du fragment : durée : 00:59:46 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Il représentait un siècle de jazz à lui tout seul, bien qu'il soit resté trop peu connu du grand public : Martial Solal nous a quittés à 97 ans sans n’avoir jamais rien perdu ni de son humour facétieux ni de son génie, et encore moins de sa maîtrise du piano. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du samedi 07 d?cembre 2024 : Notre-Dame : portrait musical de la plus vieille dame de Paris : durée : 01:01:08 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Esquisse musicale de Notre-Dame, à l'occasion de sa réouverture. Du chant grégorien aux oeuvres contemporaines, la plus vieille dame de Paris incarne un haut lieu de la musique sacrée mais aussi séculière. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 01 d?cembre 2024 : La cuisine sans chichis des PMU : durée : 00:29:08 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Les "Paris mutuels urbains", nos fameux bars-PMU, font peau neuve et s'associent au Fooding qui a mis 100 établissements à l'honneur dans un ouvrage sorti en même temps que l'édition 2025 de son fameux guide. - réalisation : Taïssia Froidure
  • Podcast du samedi 30 novembre 2024 : Sam Cooke : portrait d'un prince de la soul en clair-obscur : durée : 00:59:30 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Le météore Sam Cooke, père spirituel de la soul, meurt brutalement en 1964, au sommet de sa carrière. De ses débuts dans le gospel à des classiques comme "A Change Is Gonna Come", il a redéfini la musique populaire, mêlant innovation musicale et engagement social. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 24 novembre 2024 : Qu’est-ce qu’un artisan "de qualité" ? : durée : 00:28:57 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - "Les Bonnes Choses" se sont rendues à la grande rencontre annuelle du Collège Culinaire de France pour y voir ses artisans et les entendre sur leur pratique engagée. - réalisation : Taïssia Froidure
  • Podcast du samedi 23 novembre 2024 : Aimer Puccini : durée : 00:59:12 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Son nom est Giacomo Puccini. Il est mort il y a 100 ans, le 29 novembre 1924. Compositeur italien incontournable, ses opéras ont traversé les siècles et comptent parmi les plus joués au monde. Une évocation amoureuse et lacunaire de celui qui reste absolument irrésistible et absolument moderne. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 17 novembre 2024 : Être une jeune cheffe en 2024 : durée : 00:29:00 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Elles sont trois : l'une est étoilée, la deuxième consultante en quête d'un lieu, la troisième cheffe d'un petit restaurant de quartier depuis six ans. Elles sont jeunes, passionnées, partagent une même conception de leur métier et s'interrogent sur l'évolution de la cuisine. - réalisation : Anne-Lise Assada
  • Podcast du samedi 16 novembre 2024 : Fairouz, la voix de l'espoir : durée : 00:59:18 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Au cours de la longue guerre civile libanaise et jusque dans les soubresauts récents de l'histoire, sans jamais prendre parti, Fairouz a offert au public des chansons cathartiques et une lueur d'espoir. À presque 90 ans, elle vit encore à Beyrouth, capital de ce Liban qu’elle aime tant. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 10 novembre 2024 : Hôpitaux, Ehpad : et si on mangeait mieux ? : durée : 00:28:47 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Il existe des initiatives, des associations, des chef/fes qui oeuvrent à faire de la restauration collective pour les malades et les personnes dépendantes un moment de plaisir. Nous en avons sélectionné trois. - réalisation : Taïssia Froidure
  • Podcast du samedi 09 novembre 2024 : Hommage à Quincy Jones : du génie et de l'amour : durée : 00:59:52 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Quincy Jones a souvent été décrit comme le plus grand influenceur musical de l'ère moderne. A la fois arrangeur, compositeur, producteur des meilleurs disques de Michael Jackson, parrain de Big Daddy Kane ou de The Weeknd, Quincy Jones, tout juste disparu, était tout ça et tellement plus encore. - réalisation : Thomas Jost
  • Podcast du dimanche 03 novembre 2024 : Manger en Ukraine : durée : 00:28:50 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - "Sur le feu", c'est un projet photographique réalisé en Ukraine en 2023 qui donne à voir la place, l'importance de l'alimentation en temps de guerre à la table des familles et des chefs. Rencontre avec sa photographe, Juliette Turini, et d'autres voix pour raconter la situation sur place. - réalisation : Taïssia Froidure
  • Podcast du samedi 02 novembre 2024 : Divas, les grandes voix 9/10 : Créatrices, combattantes et envoûtantes : les pionnières algériennes : durée : 00:59:02 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Cheikha Remitti, Reinette l'Oranaise, et, aujourd'hui, Souad Massi ou Raja Meziane... le paysage musical algérien a été porté par des femmes qui luttaient souvent pour s’imposer, de l'époque de la colonisation aux années de plomb, et qui ont réinventé ce patrimoine musical algérien. - réalisation : Thomas Jost, Louise André
  • Podcast du dimanche 27 octobre 2024 : Dans la cuisine de... 4/4 : Benoît Peeters, quel mangeur êtes-vous ? : durée : 00:28:42 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Il n'est pas seulement l'auteur des "Cités obscures" et le biographe de Jacques Derrida, Benoît Peeters est aussi un fin gourmet, en témoignent sa bibliothèque fournie en livres de cuisine et l'espace de son appartement dédié à la bonne chère, qu'il a accepté de nous ouvrir... - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Benoît Peeters Écrivain, scénariste de bandes dessinées et éditeur, biographe d’Hergé
  • Podcast du samedi 26 octobre 2024 : Triomphe du "camp" 2/2 : Joséphine Baker, Lady Gaga ou Sophie : mettre en musique la réflexivité : durée : 00:59:10 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Le camp est un métadiscours par lequel un artiste retourne un reproche, un regard, pour en faire un geste sublime. Mais aujourd'hui, en 2024, dans une société et une industrie musicale qui, en théorie, ne répriment plus, qu’est-ce qui est camp et à quoi sert le camp ? - réalisation : Thomas Jost, Louise André
  • Podcast du dimanche 20 octobre 2024 : Portraits de chef.fes 38/39 : Hugo Roellinger, "le goût du fond de la mer" : durée : 00:31:57 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Hugo Roellinger, chef du "Coquillage" restaurant doublement étoilé au MIchelin et amplement toqué au Gault et Millau, publie un livre avec l'écrivaine Ryoko Sekiguchi: il y parle de lui, de son univers, de sa cuisine, et c'est le portrait d'un homme de la mer qui se dessine, sauvage et poétique. - réalisation : Nathalie Salles - invités : Ryoko Sekiguchi Écrivaine, poètesse, traductrice
  • Podcast du samedi 19 octobre 2024 : Triomphe du "camp" 1/2 : De Versailles à Hairspray, quand la musique est « camp » : durée : 00:59:01 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Aux origines du camp, cette notion parfois dévoyée, parfois revendiquée, toujours voyante et ludique, qui nous mène de Molière à John Waters. - réalisation : Thomas Jost, Louise André
  • Podcast du mardi 20 juin 2017 : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France
Podcasts france culture
6179 vues