
Le grand podcast de voyage
un abonnement et un seul pour recevoir chaque jour une sélection des programmes de l'antenne Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.
Vous écoutez:
Choisissez un podcast dans la liste ci-dessous.
- Podcast du dimanche 18 mai 2025 : Les métiers de l'alimentation 12/12 : Profession apiculteur : durée : 00:29:01 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - En cette veille de la Journée mondiale des abeilles, zoom sur ce métier qui, quand il est bien fait, vise à la fois à préserver les insectes et à produire un nectar d’exception. - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Patrick Cholet Apiculteur français; Christian Molle Apiculture, fondateur de la miellerie de Boissy en Ardèche avec Catherine Molle
- Podcast du samedi 17 mai 2025 : Ode au Soudan 1/2 : L'âge d'or de la musique soudanaise : durée : 01:01:33 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Voyage dans l'âge d'or de la musique soudanaise, à la rencontre de ses pionnières et de ses pionniers. Un répertoire continuellement réinvesti et très présent lors de la révolution soudanaise de 2018 et 2019. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du dimanche 11 mai 2025 : Dans la cuisine de... 6/6 : Hervé Le Tellier, quel mangeur êtes-vous ? : durée : 00:29:22 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Nous avons rendez-vous chez Hervé Le Tellier, pour un portrait culinaire. Car si HLT, écrivain prolifique, n’est pas un professionnel de la gastronomie, il en a tout l’air : fin gourmet, amateur de bonne chère, bon cuisinier, il a l’art d’écrire sur les plaisirs de la table… - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Hervé Le Tellier Écrivain français, Prix Goncourt 2020 pour "L'anomalie"
- Podcast du samedi 10 mai 2025 : L'éternel retour 13/13 : Bizet, l'éternel retour : durée : 00:58:52 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Georges Bizet habite toujours nos oreilles 150 ans après sa mort grâce au succès de sa dernière oeuvre, "Carmen", restée l'opéra le plus célèbre, le plus joué, le plus repris et le plus transposé au monde. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du dimanche 04 mai 2025 : Portraits de chef.fes 42/42 : Assaf Granit : durée : 00:29:40 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Portrait d'un chef porté par l'amour du bien manger. - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Assaf Granit Chef des restaurants Kapara, Shabour, Tekes et Shana à Paris
- Podcast du samedi 03 mai 2025 : Le super son du Sénégal 2/2 : Du hip hop à l'électro-sabar, le son du futur : durée : 00:59:07 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Le mbalax, ce genre emblématique du Sénégal, continue de triompher dans son pays et hors de celui-ci, toujours porté par les pionniers qui l’ont inventé, mais également repris par de nouvelles générations qui le rapprochent d’autres genres musicaux. - réalisation : Thomas Jost, Louise André
- Podcast du dimanche 27 avril 2025 : De l'eau et du trempage : durée : 00:28:49 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Il y a l'usage de l'eau en cuisine, et il y a l'art de tremper. Quand les deux se rencontrent en librairie, cela donne une émission sur le mouillage! - réalisation : Louise André - invités : Stéphane Lagorce Chef et auteur culinaire; Patrice Roy Architecte ; Nabil Barina Chef pâtissier
- Podcast du samedi 26 avril 2025 : Le super son du Sénégal 1/2 : L'invention du mbalax, le Sénégal et le reste du monde : durée : 00:59:19 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Si le nom de Youssou N’dour est le plus associé au mbalax aujourd'hui, d'autres artistes ont contribué à inventer ce genre très malléable et continuent aujourd'hui de le porter au-delà des frontières du Sénégal. - réalisation : Thomas Jost, Louise André
- Podcast du dimanche 20 avril 2025 : Les métiers de l'alimentation 11/12 : Profession : chocolatier : durée : 00:28:58 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Après le « bean-to-bar” (de la fève à la tablette), voici le « fresh-bean-to-bar ». Portrait d’un maître chocolatier pour qui toute la chaîne de production et de fabrication compte, depuis le terroir du cacaoyer jusqu’au goût de son chocolat. - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Matéo Cosnefroy Ingénieur chocolatier, fondateur de la chocolaterie Racine Carrée
- Podcast du samedi 19 avril 2025 : Divas, les grandes voix 11/11 : Les divas kabyles : durée : 00:59:45 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Elles chantent la liberté des montagnes kabyles autant qu'elles chroniquent cette société, évoquent la lutte pour l’indépendance et parfois l’amertume de la condition féminine. Ce sont les divas Taos Amrouche, Chérifa, Noura ou Malika Domrane. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du dimanche 13 avril 2025 : Les musiciens arty : comment les écoles d'art forment aussi à la musique : durée : 00:43:25 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - De Brian Eno à Flavien Berger en passant par PR2B, toutes et tous ont choisi la musique presque par hasard en se consacrant d'abord à une autre discipline artistique dans une école consacrée (cinéma, graphisme, beaux-arts...) - réalisation : Colin Gruel
- Podcast du dimanche 13 avril 2025 : À la table marocaine de Souhail Tazi : durée : 00:28:42 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Pays invité d’honneur du Festival du livre de Paris 2025, le Maroc est aussi une terre d’hospitalité où la douceur de vivre le dispute au plaisir de s’attabler. C’est toute la philosophie du "Domaine sauvage", à quelques kilomètres de Marrakech, où Souhail Tazi a créé un lieu original. - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Souhail Tazi Fondateur de Domaine Sauvage
- Podcast du samedi 12 avril 2025 : Franco Battiato, le secret le mieux gardé de la pop italienne 2/2 : Franco Battiato, le Cocteau de la musique italienne : durée : 00:59:08 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Véritable Cocteau de la musique italienne, pionnier d'électro expérimentale, auteur d’opéras, de musique répétitive autant que d’une new-wave hypra acérée, Franco Battiato s'est affirmé comme un citoyen du monde. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du dimanche 06 avril 2025 : Calypso : la joie et la résistance : durée : 00:42:56 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - À Trinidad et Tobago où le calypso est né et où il existe encore sous sa version plus moderne (le soca), les calypsonians sont des commentateurs politiques, des héros et des héroïnes qui racontent la résistance, l’oppression et qui chantent la liberté. - réalisation : Emmanuel Benito
- Podcast du dimanche 06 avril 2025 : Après le Michelin : durée : 00:28:57 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - La cérémonie du guide Michelin 2025 a eu lieu le 31 mars dernier. Que retenir du palmarès ? Le guide est-il encore influent, important ou dépassé par les réseaux sociaux ? Les étoiles comptent-elles encore dans un contexte difficile pour les restaurateurs ? - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Sarah Chougnet-Strudel Cheffe du restaurant "Au trou gascon" à Paris ; Stéphane Méjanès Journaliste et auteur culinaire; Franck Pinay-Rabaroust Journaliste gastronomique, fondateur du média Bouillant(e)s
- Podcast du samedi 05 avril 2025 : Franco Battiato, le secret le mieux gardé de la pop italienne 1/2 : Franco Battiato, naissance d'un maestro : durée : 00:59:12 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Pionnier de la musique électronique en Italie, Franco Battiato a fait danser son pays sur des musiques parlant de méditation transcendantale autant que de fascisme, se revendiquant de Stockhausen autant que de chanteurs yéyé français. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du dimanche 30 mars 2025 : Son d'Ukraine : une histoire de la contreculture : durée : 00:43:29 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Deuxième émission consacrée au son d'Ukraine avec aujourd'hui une plongée sinueuse dans les courants musicaux underground de Kiev. - réalisation : Doria Zénine
- Podcast du dimanche 30 mars 2025 : Le temps du saké : durée : 00:28:25 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Son savoir-faire traditionnel est entré au patrimoine immatériel de l'Unesco le 4 décembre 2024. Boisson japonaise ancestrale, alcoolisée et fermentée, à base de riz, le saké ne cesse de faire des émules en France. Pourquoi dit-on qu’il pourrait détrôner le vin ? - réalisation : Fanny Constans - invités : Xavier Thuizat Sommelier; Adrienne Saulnier Blache fondatrice de Madame Saké
- Podcast du samedi 29 mars 2025 : De Sepultura à Liszt, l'épopée musicale de "La Divine Comédie" : durée : 00:59:15 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - "La Divine Comédie" de Dante a connu son lot de réinventions, de l'opératorio "Il Viaggio, Dante" de Pascal Dusapin à "Dante XXI" du groupe de métal Sepultura. A la fois voyage intérieur, matière philosophique, monument littéraire, elle en appelle aux grands mythes autant qu'elle fonde la modernité. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du dimanche 23 mars 2025 : Son d’Ukraine : trésors des voix : durée : 00:43:32 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Des paysannes des oblasts aux chanteuses néo punk et autres rappeuses féministes, écoutons cette semaine le trésor des voix d’Ukraine. - réalisation : Doria Zénine, Vivian Lecuivre
- Podcast du dimanche 23 mars 2025 : Portraits de chef.fes 41/42 : Omar Dhiab et Youssef Marzouk : durée : 00:29:09 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Ils sont deux. Deux jeunes chefs réunis par leur talent fou, leur amour de la cuisine, leurs influences qui viennent de loin et qui parfument leurs assiettes comme des petites madeleines de Proust… - réalisation : Cassandre Puel - invités : Omar Dhiab Chef du restaurant Omar Dhiab; Youssef Marzouk Chef du restaurant L'aldéhyde
- Podcast du samedi 22 mars 2025 : Play it fuckin' loud : cinq années folles dans l'histoire du son, de la société et du rock and roll : durée : 00:58:52 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Dans les années 1964-65 surgit une génération de jeunes énervés, très différents de leurs parents et qui avaient bien des choses à dire et à hurler, face à un monde trop violent. Les amplis et les guitares leur ont permis de s’exprimer différemment ! Jimi Hendrix, The Who, The Kinks, Les Beatles... - réalisation : Louise André, Colin Gruel
- Podcast du dimanche 16 mars 2025 : L'éternel retour 7/13 : Wagner, l'éternel retour ? : durée : 00:43:22 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Pourquoi Wagner est-il un des compositeurs les plus repris de l'histoire de la musique ? D'Ennio morricone à Outkast en passant par Yvonne Fair, Wagner est partout et même là où on ne le devine pas. - réalisation : Emmanuel Benito
- Podcast du dimanche 16 mars 2025 : Dans mon panier, je mets... 38/38 : Le roquefort, on adore ! : durée : 00:28:58 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Le roquefort AOP a 100 ans cette année, l’occasion de le célébrer et de mieux comprendre ses origines, ses spécificités, sa fabrication, et son goût. - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Delphine Carles Maître artisan fromager; Sylvie Vabre Maître de conférences en histoire contemporaine à l’université Toulouse-Jean Jaurès; Noëmie Honiat Cheffe cuisinière et pâtissière
- Podcast du samedi 15 mars 2025 : Hommage à Georges Delerue, modernité et éternité : durée : 00:59:14 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - On lui doit des bandes-originales aussi célèbres que celle du "Mépris" de Godard. Disparu en 1992, Georges Delerue reste l'un des plus grands compositeurs de musique de films, capable d'incarner un cinéma français en plein renouvellement, et portant en même temps un véritable sens de l’éternité. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du dimanche 09 mars 2025 : Space is the place : Les galaxies sonores de l’afrofuturisme : durée : 00:42:47 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Petit voyage interstellaire dans la galaxie afrofuturisme ! - réalisation : Doria Zénine
- Podcast du dimanche 09 mars 2025 : Réparer les sols pour soigner nos ventres : durée : 00:29:19 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Pierre Weill a créé l'association Bleu-Blanc-Cœur en 2000 avec un credo simple : ce que nous mangeons est meilleur s’il provient d’un bon sol. Vingt-cinq ans plus tard, l'association rassemble 7 000 producteurs et 32 000 consommateurs soucieux de cultiver des sols bien nourris. - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Pierre Weill fondateur de l'association Bleu-blanc-coeur
- Podcast du samedi 08 mars 2025 : Le miracle de la nouvelle folk espagnole : durée : 00:58:55 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Ils manient les musiques traditionnelles de l'Espagne, à commencer par le flamenco, en les fusionnant avec d'autres genres. Si l'on pense facilement à Rosalía, des artistes comme María José Llergo, Rodrigo Cuevas ou Niño de Elche honorent ces racines en les réinventant. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du dimanche 02 mars 2025 : Portraits de chef.fes 40/42 : Chef Anto, phare des cuisines africaines en France : durée : 00:29:05 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Portrait d’une cheffe hors du commun, qui fait connaître et aimer les cuisines africaines partout où elle passe. Dans son dernier livre 'Mon Afrique', elle nous partage recettes, savoir-faire et saveurs du continent. - réalisation : Brice Garcia - invités : Chef Anto Cheffe à domicile, consultante; Vérane Frédiani Autrice et réalisatrice; Laurent Kalala fondateur des restaurants Bomaye
- Podcast du samedi 01 mars 2025 : Aux origines du disco 2/2 : Le monde entier est un dancefloor : durée : 00:59:11 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Véritable mouvement culturel, le disco devient un phénomène mondial dans les années 1974 et 1975, au point que, des grandes maisons de disque aux grandes stars, tout le monde fait du disco. Sa réussite marque ainsi son passage au rang de genre plus commercial. - réalisation : Thomas Jost, Cassandre Puel
- Podcast du dimanche 23 f?vrier 2025 : Les métiers de l'alimentation 10/12 : Profession : paysan boulanger : durée : 00:28:37 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Alors que le Salon de l'agriculture vient d'ouvrir ses portes, portrait ce midi d'un jeune agriculteur qui est à la fois cultivateur de blé, meunier et boulanger. - réalisation : Taïssia Froidure
- Podcast du samedi 22 f?vrier 2025 : Aux origines du disco 1/2 : Le disco avant l'heure : durée : 00:59:37 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Si l’on croit tout savoir du disco, au-delà des paillettes et des boules à facettes, ce genre est aussi et avant tout une histoire de convergences entre l’Afrique, les inventions sonores, les expériences psychédéliques et la célébration de l'amour. - réalisation : Thomas Jost
- Podcast du mardi 20 juin 2017 : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France