Podcasts france culture
Image 1: Le grand podcast de voyage

Le grand podcast de voyage

un abonnement et un seul pour recevoir chaque jour une sélection des programmes de l'antenne Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.


Vous écoutez:

Choisissez un podcast dans la liste ci-dessous.

  • Podcast du dimanche 14 avril 2024 : Le récit de la country music : de quoi l'album de Beyonce est-il le nom ? : durée : 00:58:23 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - La place des afro-américains a été décisive dans la naissance de la country. Cette musique est née dans les années 20, de la rencontre entre immigrés irlandais, allemands et esclaves affranchis. Ils et elles s’appellent : Lesley Riddle, Ray Charles, Linda Martell, Charley Pride...
  • Podcast du dimanche 14 avril 2024 : Croquez la BD ! : durée : 00:30:14 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Visite guidée dans l’exposition "Croquez ! La BD met les pieds dans le plat", à Angoulême - invités : Yves Camdeborde Chef cuisinier
  • Podcast du dimanche 07 avril 2024 : La Véritable histoire de la salsa : L'âge d'or des Fania Records : durée : 00:58:32 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Le label Fania Records a émergé pour permettre aux artistes indépendants et avant-gardiste de s'exprimer. Il a aidé les musiciens de salsa à se développer et à toujours se renouveler. Retour sur les principaux albums que le label a porté.
  • Podcast du dimanche 07 avril 2024 : Dans la cuisine de… Muriel Barbery : durée : 00:29:31 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Portrait chinois culinaire dans la cuisine de l’autrice de "L’élégance du hérisson', et dont le premier roman s’intitulait Une gourmandise. - invités : Muriel Barbery Romancière française
  • Podcast du dimanche 31 mars 2024 : La véritable histoire de la salsa : Du latin jazz au boogaloo, le son de New York : durée : 00:58:25 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - La salsa est plus qu'un rythme, c'est un concept. Elle est née à New-York, dans le Bronx dans les années 70, 10 ans le hip-hop, écoutez-la !
  • Podcast du dimanche 31 mars 2024 : Les métiers de l'alimentation 9/9 : Profession : boucher-restaurateur : durée : 00:28:44 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Nous devons manger moins de viande pour préserver et notre santé et la planète. Alors autant bien la choisir. Les Bonnes choses brossent le portrait d’un boucher-restaurateur unique en son genre, qui officie dans un petit restaurant parisien niché dans une petite rue du 14e arrdt, le Severo. - invités : William Bernet Gérant du restaurant Le Sévero dans le 14e arrondissement de Paris.
  • Podcast du dimanche 24 mars 2024 : Sakamoto, l'art du partage : durée : 00:44:06 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - À l'occasion du premier anniversaire de la mort du musicien, retour sur le parcours de celui qui n'a cessé de collaborer avec la modernité, le monde entier, mais aussi et surtout avec lui-même.
  • Podcast du dimanche 24 mars 2024 : Les macarons, que du bon ! : durée : 00:28:30 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Le macaron est ce petit biscuit à l'amande rond, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, qui aurait été importé d'Italie par Catherine de Médicis. Il y a le macaron des grandes maisons parisiennes et des chefs pâtissiers stars, et il y a le macaron régional, ancestral, original.
  • Podcast du dimanche 17 mars 2024 : De "Twin Peaks" à "Lupin" : les génies qui mettent nos séries en musique : durée : 00:43:30 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Pourquoi la musique de succession a-t-elle connu un si grand succès ? Comment celle de "Game of Thrones" nous a-t-elle permise de nous attacher aux personnages de la série ? Et comment composer pour des images si particulières et si singulières comme celles de "Twin Peaks" ou de "The Revenant" ?
  • Podcast du dimanche 17 mars 2024 : Dans le ventre des prisons : durée : 00:29:09 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Comment mangent les prisonniers ? Que mangent-ils ? Selon de nombreuses études, les détenus français se nourrissent mal et pas assez. Alors certain.es s’organisent, se filment ou écrivent des livres de recettes. Il existe même un restaurant public où ce sont les personnes incarcérées qui cuisinent.
  • Podcast du dimanche 10 mars 2024 : La fabrique de la K-pop : durée : 00:43:40 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - On évoque souvent la K-pop pour parler des hordes de fans, des chorégraphies millimétrées et du soft power coréen, mais qu'en est-il vraiment musicalement ?
  • Podcast du dimanche 10 mars 2024 : Dijon et sa cité gastronomique : durée : 00:30:12 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Dijon, Tours et Lyon, ont désormais leur "Cité internationale de la gastronomie", ou plutôt cités régionales, mettant en valeur le terroir. Ainsi, Dijon, depuis un an, a voulu tenir compte des critiques des Dijonnais et, compte désormais sur l’accessibilité et la qualité de ses offres gourmandes.
  • Podcast du dimanche 03 mars 2024 : Nougaro : le motsicien : durée : 00:41:51 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Claude Nougaro est mort il y a vingt ans. Il laisse derrière lui des immenses succès et une conception de la musique singulière et prodigieuse. Retour sur l'un des plus grands jazzmen du paysage musical français.
  • Podcast du dimanche 03 mars 2024 : Le beau et le bon : durée : 00:28:53 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - On assiste depuis quelque temps à un engouement des chef/fes pour la vaisselle en céramique. En quoi le contenant est-il aussi important que le contenu ? Quels sont les liens entre les deux artisanats/arts, de la bouche et de la table? - invités : Alexandre Gauthier Chef cuisinier; Bénédicte Bortoli Auteure de Céramique : Le beau, le rare et l’utile, éditions EPA; Justine Pruvot Cheffe cuisinière au Mercato, fondatrice de Touillet, maison dédiée aux arts de la table
  • Podcast du dimanche 25 f?vrier 2024 : Polyphonies du monde 2/2 : Complaintes, mystères et revendications corses : durée : 00:42:42 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Le deuxième épisode de notre série consacrée aux polyphonies nous emmène ce dimanche sur l’île de beauté, où les entrelacs de voix surgissent sur les cols des montagnes, dans les maisons ou les églises et depuis des temps immémoriaux.
  • Podcast du dimanche 25 f?vrier 2024 : Les guerres du pain, d’hier à aujourd’hui : durée : 00:29:03 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Deux historiens racontent l’histoire du pain sous un angle politique, depuis le Moyen Âge jusqu’à nos jours. Et démontrent comment ce produit essentiel de la culture alimentaire a toujours eu une valeur symbolique. - invités : Denis Saillard Chercheur associé au Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines de l’Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines; Coline Arnaud Chercheuse associée au Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines de l’Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines
  • Podcast du dimanche 18 f?vrier 2024 : Polyphonies du monde 1/2 : Odyssées roms et tsiganes : durée : 00:42:08 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Voyage au cœur des voix polyphoniques des Balkans, entre tradition et modernité.
  • Podcast du dimanche 18 f?vrier 2024 : Les métiers de l'alimentation 8/9 : Profession : charcutier-traiteur : durée : 00:29:31 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Dans la famille Vérot, je demande le père, Gilles, père de Nicolas, fils et petit-fils de Pierre et de Jean. C’est que dans la maison Vérot, on est charcutier de père en fils depuis 1930. Portrait. - invités : Gilles Vérot Charcutier
  • Podcast du dimanche 11 f?vrier 2024 : Le son d'Uruguay : amour candombe et milonga : durée : 00:58:54 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - De la chanson contestataire, au rock uruguayen, en passant par une pop qui ne renie jamais ses origines, cap sur la musique d'Uruguay.
  • Podcast du dimanche 11 f?vrier 2024 : Saveurs d'ici et d'ailleurs 22/22 : Saveurs chinoises : durée : 00:29:06 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - C'était le 10 février, le Nouvel an chinois. À cette occasion, Les Bonnes choses se penchent sur les goûts et les saveurs de la Chine, véritable porte d’entrée de la culture chinoise. - invités : Françoise Sabban Directrice d’études émérite à l’EHESS, sinologue et auteur de nombreuses publications sur l'alimentation chinoise; Handa Cheng Fondateur du compte Instagram @chifan_paris et d’une newsletter dédiés à la cuisine chinoise, auteur
  • Podcast du dimanche 04 f?vrier 2024 : Bruno Monsaingeon, maestro de l'image : filmer la musique : durée : 00:58:50 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Bruno Monsaingeon a été lui-même musicien, mais il est surtout connu pour avoir filmé Nadia Boulanger, Glenn Gould, Sviatoslav Richter et bien d'autres. Portrait d'un documentariste qui a su si bien transcrire des partitions à l'écran.
  • Podcast du dimanche 04 f?vrier 2024 : Quand la cuisine console : durée : 00:28:39 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Les Bonnes choses célèbrent la « cuisine de la consolation », titre d’un très beau livre de Stéphanie Schwartzbrod édité par la maison Actes Sud, où il est question des liens entre nourriture et réconfort. - invités : Stéphanie Schwartzbrod Comédienne, anime des ateliers de théâtre et d'écriture; Ryoko Sekiguchi Écrivaine, poètesse, traductrice
  • Podcast du dimanche 28 janvier 2024 : Trajectoires d'icônes 9/9 : Little Richard à l'origine : durée : 00:58:44 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Little Richard, pianiste virtuose, fut auteur, compositeur et acteur américain. C'est l'un des pionniers du rock'n'roll à la fin des années 50. Retour sur son parcours en musique.
  • Podcast du dimanche 28 janvier 2024 : De génération en génération 3/3 : A "La Bonne étape" avec les Gleize : durée : 00:29:34 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Les Bonnes choses quittent régulièrement le studio pour aller voir ce qui se fait de bon en région, au-devant des chefs et des artisans, repérer des restaurants, visiter des lieux où il fait bon manger et où dormir. Halte cette semaine à "La Bonne étape", où la cuisine se transmet de père en fille. - invités : Jany Gleize Chef cuisinier ; Jane Gleize Cheffe cuisinière
  • Podcast du dimanche 21 janvier 2024 : Booba, Youssoupha et Bad Bunny : comment le rap dialogue-t-il avec la chanson française ? : durée : 00:58:29 - La Série musicale - par : Zoé Sfez - Beaucoup des plus grandes chansons françaises ont été reprises par les rappeurs et les rappeuses. Retrouvez les airs d'Aznavour, Piaf, Dalida et bien d'autres dans des morceaux de Youssoupha, Booba, Gims, Casey, PNL ou Dr. Dre !
  • Podcast du dimanche 21 janvier 2024 : Cuisines solidaires : durée : 00:29:28 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Comment aider les plus démunis à bien manger ? Face à l’augmentation inquiétante du nombre de personnes en précarité alimentaire, les initiatives se multiplient, tant pour restaurer que pour réconforter, pour nourrir que pour éduquer à la bonne alimentation. Nous en avons choisi quelques-unes. - invités : Emmanuel Perrodin Chef et historien; Vincent Brassart Fondateur de la Tablée des Chefs France; Frédérique Kaba Directrice des missions sociales à la Fondation Abbé Pierre
  • Podcast du mardi 20 juin 2017 : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France
Podcasts france culture
5339 vues