Podcasts europe1
Image 1: Podcast La table des bons vivants Laurent Mariotte sur Europe 1

La table des bons vivants - Laurent Mariotte

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !


Vous écoutez:

Choisissez un podcast dans la liste ci-dessous.

  • Podcast du mardi 26 mars 2024 : Le restaurant est-il devenu un luxe ? :

    Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s'intéresse à la fréquence des sorties au restaurant depuis l'inflation. Notre journaliste Alexandra Bischof vous a tendu le micro dans les rues de Paris pour savoir si vous avez changé vos habitudes...  

    Les coûts ont augmenté et les restaurateurs font face à une baisse de la fréquentation de leurs établissements. Changements de produits, menus du midi... Marion Sauveur a profité de la cérémonie du guide Michelin pour tendre le micro d'Europe 1 aux chefs Baptiste Renouard et Loïs Blée pour connaître leurs avis et astuces. 

    Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

  • Podcast du samedi 23 mars 2024 : [INTÉGRALE DU 23 MARS] Le restaurant est-il devenu un luxe ? - Laurent Mariotte reçoit Héléna Noguerra :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 23 mars 2024 : Pain au levain, Le comptoir de l'Emportée et le restaurant Bac'av :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de l'exploratrice du vin pour le journal Le Monde Ophélie Neiman et du journaliste gastronomique Emmanuel Rubin. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle du pain au levain. Ophélie Neiman a eu un coup de coeur pour Le comptoir de l'Emportée dans le Jura et Emmanuel Rubin partage son expérience au restaurant Bac'av à Paris. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.

  • Podcast du jeudi 21 mars 2024 : Stéphane Freiss sur le grill des bons vivants :

    Laurent Mariotte passe l'acteur Stéphane Freiss sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Stéphane Freiss se livre sur un dîner mémorable avec son père et nous parle de vins, une de ses passions. 

  • Podcast du mardi 19 mars 2024 : Marseille carrefour culturel et gastronomique :

    Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs restent dans le Sud et s'intéressent à Marseille, carrefour gastronomique et culturel. Pour plonger au coeur de la cité phocéenne et de sa cuisine, Laurent Mariotte reçoit Ezéchiel Zérah, journaliste gastronomique et auteur de "Marseille, un jour sans faim", aux éditions Hachette. 

    Marseille reste au centre des débats avec un focus sur la pizza et l'invention du camion pizza. Luc Gaston Garcia, le président de la Fédération Nationale des Artisans Pizza en Camion rejoint la Table des Bons Vivant par téléphone pour en discuter. 

    Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

  • Podcast du samedi 16 mars 2024 : [INTÉGRALE DU 16 MARS] Marseille carrefour culturel et gastronomique - Laurent Mariotte reçoit Stéphane Freiss :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 16 mars 2024 : Feuilleté selles sur Cher, les morilles au vin jaune et le restaurant la Route du Sel à Le Thoureil. :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef bistronome Yves Camdeborde et de l'expert en vins Olivier Poels. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle du feuilleté selles sur Cher accompagné d'une salade de carotte. Olivier Poels a eu un coup de coeur pour le restaurant la Route du Sel à Le Thoureil et Yves Camdeborde fait l'éloge des morilles, et particulièrement lorsqu'elles sont cuisinées au vin jaune. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

  • Podcast du jeudi 14 mars 2024 : Jean Sulpice sur le grill se souvient du gigot de son grand-père :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean Sulpice, le chef étoilé de l'Auberge du Père Bise à Talloires-Montmin en Haute-Savoie.

  • Podcast du mardi 12 mars 2024 : Le tour de France de la cuisine paysanne :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine paysanne française avec nos invités Anne Desreux, la Cheffe de l’Auberge du Noordmeulen à Steenvoorde dans le Nord, et Marc Leray, de l’auberge des milans, à Saint-Cirgues-de-Jordanne, dans le Cantal.

  • Podcast du samedi 09 mars 2024 : [INTÉGRALE DU 9 MARS] Le tour de France de la cuisine paysanne - Laurent Mariotte reçoit Jean Sulpice :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 09 mars 2024 : Le ferme de la Ruchotte, les lasagnes et les chaines de restaurant de viande :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et du chef bistronome Yves Camdeborde. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte déplore le service de La Brasserie George de Lyon. Sonia Ezgulian a été fascinée par les huiles de Jean-Marc Montegottero. Et Yves Camdeborde rend hommage au chef Eric Fréchon. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

  • Podcast du jeudi 07 mars 2024 : Jean-Luc Lemoine est fan de sauces :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean-Luc Lemoine.

  • Podcast du mardi 05 mars 2024 : L’avenir de l’agriculture avec Julien Denormandie :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur l'avenir de l'agriculture avec notre invité Julien Denormandie, ancien ministre de l'Agriculture.

  • Podcast du samedi 02 mars 2024 : [INTÉGRALE DU 2 MARS] L’avenir de l’agriculture - Laurent Mariotte reçoit Jean-Luc Lemoine :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 02 mars 2024 : Le ferme de la Ruchotte, les lasagnes et les chaines de restaurant de viande :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la spécialiste du vin Ophélie Neiman, alias MissGlouGlou, que vous lisez dans Le Monde, et du jeune chef spécialiste de l’anti-gaspi Nabil Zemmouri, que vous retrouvez sous le nom Chef N’Zem sur les réseaux sociaux. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle de l’ouvrage La ferme de la Ruchotte de Frédéric MENAGER, Jacky DURAND, Laurent DUPONT aux éditions L’épure. Nabil Zemmouri nous fait saliver avec des lasagnes. Et Ophélie Neiman pousse un coup de gueule contre une chaîne de restaurant de viande. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

  • Podcast du jeudi 29 f?vrier 2024 : CharlElie Couture adore les abats ! :

    Laurent Mariotte passe l’artiste CharlElie Couture sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. CharlElie Couture nous explique qu’il aime généralement manger ce que les autres n’aiment pas… 

  • Podcast du mardi 27 f?vrier 2024 : La France, patrie de biscuits :

    Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font le tour de France des biscuits. Sablés, moelleux, croquants, beurrés, chocolatés, enrobés… Les textures, les formes et les goûts sont multiples ! Presque aussi vieux que l’histoire de l’humanité, les biscuits et les petits gâteaux font partie de notre patrimoine alimentaire. Et ils en parlent avec Tristan Sicard. l’auteur du Tour du Monde des biscuits et petits gâteaux aux Editions Marabout.

    Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

  • Podcast du samedi 24 f?vrier 2024 : [INTÉGRALE DU 24 FÉVRIER] La France patrie de biscuits - Laurent Mariotte reçoit CharlElie Couture :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 24 f?vrier 2024 : La mâche, Le pont du secret et des cours de cuisine à l’école ! :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du critique gastronomique Emmanuel Rubin, que vous lisez dans le Figaro, et du spécialiste du vin Olivier Poels, que vous lisez dans La revue du vin de France. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous fait saliver avec une salade de mâche. Emmanuel Rubin nous emmène en Bretagne déguster une côte de bœuf. Et Olivier Poels pousse un coup de gueule pour qu’il y ait une heure de cours par semaine, en classe, sur l’alimentation. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

  • Podcast du jeudi 22 f?vrier 2024 : Natacha Polony milite pour la crème au beurre ! :

    Enfin, Laurent Mariotte passe la journaliste Natacha Polony sur le grill des bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Natacha Polony revient sur ses goûts de l’enfance de sa grand-mère. 

  • Podcast du mardi 20 f?vrier 2024 : Le boeuf bourguignon est-il vraiment bourguignon ? :

    Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent le bœuf bourguignon à la casserole ! D'où vient-il ? Quels sont ses ancêtres ? Est-il vraiment originaire de Bourgogne? Comment le réussir ? Quels sont les meilleurs morceaux pour cuisiner ? Et le vin ? Et les garnitures ? Pour aider à répondre à ces questions, le journaliste et chercheur en histoire de l’alimentation Matthieu Aussudre est avec nous. Marc Combier, le créateur du Label Bon Boeuf Bourguignon, est aussi au rendez-vous ! 

    Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

  • Podcast du samedi 17 f?vrier 2024 : [INTÉGRALE DU 17 FÉVRIER] Le boeuf bourguignon est-il vraiment bourguignon ? - Laurent Mariotte reçoit Natacha Polony :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 17 f?vrier 2024 : Les oeufs au plat, un manga et L’Ossau :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et du chef bistronome Yves Camdeborde. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous fait saliver avec des œufs au plat. Sonia Ezgulian nous parle du manga What did you eat yesterday ? Et Yves Camdeborde nous emmène dans un restaurant de Pau : L’ossau. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

  • Podcast du jeudi 15 f?vrier 2024 : Eddy de Pretto, amateur de sensations fortes… en cuisine :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, le chanteur Eddy de Pretto.

  • Podcast du mardi 13 f?vrier 2024 : Tout savoir sur la cuisine de montagne :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine de montagne. 

  • Podcast du samedi 10 f?vrier 2024 : Le poulet au vinaigre, Chez Magda et le cacio e pepe :

    Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous fait saliver avec un poulet au vinaigre balsamique blanc. Ophélie Neiman nous parle du geste d’accueil du restaurant parisien Chez Magda. Et Olivier Poels nous raconte qu’il a revisité le cacio e pepe avec du gorgonzola. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.

  • Podcast du samedi 10 f?vrier 2024 : [INTÉGRALE DU 10 FÉVRIER] Les cuisines de montagne - Laurent Mariotte reçoit Eddy de Pretto :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du jeudi 08 f?vrier 2024 : Elisa Tovati obstinée en cuisine depuis toute petite :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Elisa Tovati.

  • Podcast du mardi 06 f?vrier 2024 : Tout est bon dans le cochon fermier :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur le cochon fermier avec notre invité Nicolas Verot.

  • Podcast du samedi 03 f?vrier 2024 : [INTÉGRALE DU 2 FÉVRIER] Tout est bon dans le cochon fermier - Laurent Mariotte reçoit Elisa Tovati :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 03 f?vrier 2024 : Le rumsteak, Mordu et des croquettes de pomme de terre :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et du journaliste de la Revue du vin de France Olivier Poels. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous fait saliver avec un rumsteak du Limousin. Sonia Ezgulian nous parle d’un nouveau magazine : Mordu. Et Olivier Poels nous raconte qu’il a redécouvert les croquettes de pomme de terre belges. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.

  • Podcast du jeudi 01 f?vrier 2024 : Luana Belmondo confie qu’elle est mauvaise pâtissière :

    Laurent Mariotte passe la cuisinière italienne Luana Belmondo sur le grill des bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Luana Belmondo confie n’est pas bonne pâtissière.

  • Podcast du mardi 30 janvier 2024 : Comment soutenir nos agriculteurs ? :

    Le dossier de la semaine est consacré aux agriculteurs. Leurs actions sont soutenues par une grande majorité de Français. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font le point sur la situation et se demandent comment les soutenir. Etant donné que nous mangeons 3 fois par jour, en faisant nos courses et en cuisinant local. Au menu : atelier cuisine avec les spécialités régionales de nos paysans.

    Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

  • Podcast du samedi 27 janvier 2024 : [INTÉGRALE DU 27 JANVIER] Comment aider nos agriculteurs ? - Laurent Mariotte reçoit Luana Belmondo :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 27 janvier 2024 : La Meranda, le pain au charbon et la cuisine mexicaine :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière Nathalie George et du critique gastronomique que vous lisez dans Le Figaro, Emmanuel Rubin. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous donne une bonne adresse à Nice : La Meranda. Nathalie George nous fait saliver avec un pain au charbon. Et Emmanuel Rubin nous parle de ce qu’il considère la meilleure adresse mexicaine à Paris. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

  • Podcast du jeudi 25 janvier 2024 : Fabien Galthié fait toujours trop à manger… :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Fabien Galthié, le sélectionneur du XV de France.  

  • Podcast du mardi 23 janvier 2024 : Ce que racontent nos livres de cuisine :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur ce que racontent nos livres de cuisine avec Yves Camdeborde et Laurent Seminel.

  • Podcast du samedi 20 janvier 2024 : Le mijoté, la cuisine longue et le gâteau Russe :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef bistronome Yves Camdeborde et de la spécialiste du vin, que vous lisez dans Le Monde, Ophélie Neiman, alias MissGlouGlou. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle d’un mijoté de joue de cochon. Yves Camdeborde nous fait saliver avec le gâteau Russe, de la pâtisserie Artigarrède. Et Ophélie Neiman découvre le plaisir de la cuisson longue. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. 

  • Podcast du samedi 20 janvier 2024 : [INTÉGRALE DU 20 JANVIER] Ce que racontent nos livres de cuisine - Laurent Mariotte reçoit Fabien Galthié :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du jeudi 18 janvier 2024 : Le lard paysan, pêché mignon de Philippe Claudel :

    Laurent Mariotte passe Philippe Claudel sur le grill des bons vivants. Il est venu à la Table des bons vivants, à l’occasion de son dernier ouvrage : Rature, aux éditions Stock. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Philippe Claudel est un amateur de lard fumé. 

  • Podcast du mardi 16 janvier 2024 : Anti-gaspi : un effet de mode ? :

    Cette semaine, une grande partie de La table des bons vivants est consacrée à l’anti-gaspillage. Le gaspillage nous concerne tous… et ça peut coûter cher ! D’abord, Laurent Mariotte vous emmène en Alsace. La correspondante d’Europe 1 dans la région Mélina Facchin vous a demandé si vous êtes sensible à l’anti-gaspillage. A vous la parole ! 

    Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se demandent ensuite si l’anti-gaspi est un effet de mode ou une vraie tendance de fond. Pour en parler avec eux, Nabil Zemmouri alias Chef N’Zem sur les réseaux sociaux. Il a sorti le livre Extra Ordinaire aux éditions Marabout. Il vous donne des astuces et des recettes faciles à réaliser pour ne pas gaspiller. Il fait déguster à Laurent Mariotte, Emmanuel Rubin et Olivier Poels ses gnocchis de pommes de terre et une crème de parmesan. 

    Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

  • Podcast du samedi 13 janvier 2024 : La pommes de terre, La Folie crabe et le pineau d’Aunis :

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du critique gastronomique Emmanuel Rubin et du spécialiste du vin Olivier Poels. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle de la pomme de terre. Emmanuel Rubin est remonté contre le nouveau restaurant parisien La folie crabe. Et Olivier Poels craque pour le pineau d’Aunis. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

  • Podcast du samedi 13 janvier 2024 : [INTÉGRALE DU 13 JANVIER] Anti-gaspi : effet de mode ? - Laurent Mariotte reçoit Philippe Claudel :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du jeudi 11 janvier 2024 : Les pâtes au petit-épeautre plébiscitées par Gaëtan Roussel :

    En ce début d’année, Yves Camdeborde nous raconte une tendance qui monte : le renouveau du Jurançon. Ensuite, Laurent Mariotte passe Gaëtan Roussel sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Gaëtan Roussel est un amateur de pâtes au petit-épeautre. 

  • Podcast du mardi 09 janvier 2024 : C’est l’épiphanie, vive la pâte feuilletée ! :

    Le dossier de la semaine est consacré à la pâte feuilletée. Nous sommes le 6 janvier, c’est l’épiphanie… et c’est le grand retour de la galette avec la pâte feuilletée. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vont la partager pour tirer les Reines et les Rois des Bons vivants. Mais c’est surtout l’occasion de casser la croûte de la pâte feuilletée pour revenir sur les origines de cet incontournable de la cuisine française. Elle ne se déguste pas qu’en version sucrée. Le pâtissier Gilles Marchal est à leurs côtés. 

    Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir.

  • Podcast du samedi 06 janvier 2024 : [INTÉGRALE DU 6 JANVIER] Vive la pâte feuilletée ! - Laurent Mariotte reçoit Gaëtan Roussel :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 06 janvier 2024 : Le cresson, le poireau et les pommes de terre :

    Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle du cresson. Sonia Ezgulian fond en ce début d’année pour le poireau bleu de Solaise. Et le chef Yves Camdeborde nous transmet la recette d’une terrine de pomme de terre. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

  • Podcast du jeudi 04 janvier 2024 : Dans le frigo de Julia Vignali, il y a toujours… du fromage :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Julia Vignali.

  • Podcast du mardi 02 janvier 2024 : Atelier cocktails avec l’une des plus grandes mixologues de France :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les cocktails avec l’une des plus grandes mixologues de France.

  • Podcast du samedi 30 d?cembre 2023 : [INTÉGRALE DU 30 DÉCEMBRE] Atelier cocktails ! - Laurent Mariotte reçoit Julia Vignali :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 30 d?cembre 2023 : Les litchis, la betterave et un bistrot de banlieue :

    Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte a craqué sur les litchis branche. Emmanuel Rubin a un coup de cœur pour le Café César à Clichy-la-Garenne, en région parisienne. Et Yves Camdeborde nous fait saliver avec une betterave en croûte de sel. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.

  • Podcast du jeudi 28 d?cembre 2023 : Souvenirs de tables de Noël de Michel Troisgros, Cyril Lignac et Jean-François Piège :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Michel Troisgros, Cyril Lignac et Jean-François Piège.

  • Podcast du mardi 26 d?cembre 2023 : La belle histoire des plats de légende :

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les plats de légende.

  • Podcast du samedi 23 d?cembre 2023 : [INTÉGRALE DU 23 DÉCEMBRE] Retour sur les plats de légende et les alternatives maison de fêtes :

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  • Podcast du samedi 23 d?cembre 2023 : Le bissap, le confit de canard et le bouillir :

    Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Ophélie Neiman nous conseille une infusion de fleurs d’hibiscus : le bissap. Olivier Poels craque pour les bouillons. Et Laurent Mariotte nous raconte son repas de la veille : confit de canard et pommes de terre sarladaises. 

    C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.

  • Podcast du jeudi 21 d?cembre 2023 : Frédéric Lopez amateur de galettes bretonnes :

    Laurent Mariotte passe l’animateur Frédéric Lopez sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Frédéric Lopez a toujours les galettes bretonnes dans son réfrigérateur. 

  • Podcast du samedi 16 d?cembre 2023 : On vous aide à préparer votre repas de Noël : Le dossier de la semaine est consacré aux préparatifs en cuisine pour le réveillon de Noël. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent leurs astuces pour réaliser un menu tout en passant du temps à table avec vos invités, sans être enfermé dans la cuisine. Ce repas bluffant est composé en entrée soit de coquilles Saint-Jacques, un velouté de châtaigne, cacao, noisette ou un soufflé. Pour le plat, ils vous proposent une pintade en croûte de sel, un poulet aux agrumes et pain d'épices ou encore un chou farci végétal. Et pour terminer et changer de la traditionnelle bûche : une panna cotta vodka au citron caviar, une île flottante à partager ou une soupe glacée à l’orange. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir.
  • Podcast du samedi 16 d?cembre 2023 : Les choux de Bruxelles, la solidarité et les châtaignes : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Sonia Ezgulian a le goût du partage, avec l’association Étoilés et solidaires, qui propose d’offrir des repas au restaurant à des aînés dans le besoin. Yves Camdeborde a un coup de cœur pour les pilpil de châtaignes. Et Laurent Mariotte nous parle du chou de Bruxelles. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 16 d?cembre 2023 : [INTÉGRALE DU 16 DÉCEMBRE] Menu de Noël bluffant sans passer des heures en cuisine - Laurent Mariotte reçoit Frédéric Lopez : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 09 d?cembre 2023 : Michel Cymès, roi du gâteau au fromage : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Michel Cymès.
  • Podcast du samedi 09 d?cembre 2023 : Retour de récolte d’huile d’olives : Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur l'huile d'olive avec nos invités Cédric Casanova et Jean-François Margier.
  • Podcast du samedi 09 d?cembre 2023 : Le marché de Noël, La belle étincelle, le prix du champagne : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Nathalie George nous parle des beaux produits du marché de Noël devant la Gare de l’Est à Paris. Olivier Poels pousse un coup de gueule contre le prix des bouteilles de champagne. Et Laurent Mariotte nous parle du restaurant La belle étincelle dans le XVe arrondissement de Paris. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 09 d?cembre 2023 : [INTÉGRALE DU 9 DECEMBRE] Retour de récolte d’huile d’olives - Laurent Mariotte reçoit Michel Cymès : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 02 d?cembre 2023 : Laurent Mariotte se souvient du pain grillé de sa grand-mère : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, pour la première fois, Laurent Mariotte.
  • Podcast du samedi 02 d?cembre 2023 : Les spécialités culinaires de l’Ain : Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les spécialités culinaires de l’Ain.
  • Podcast du samedi 02 d?cembre 2023 : La faisselle, Marseille, Augustine et le pâté d’Albret : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte accueille aussi à sa table la journaliste de l’émission Marion Sauveur. Elle craque pour les faisselles de la Laiterie d’Etrez-Foissiat : des fromages blancs moulés à la louche, en deux fois, dans leur boutique de Saint-Denis-Lès-Bourg. Emmanuel Rubin nous parle du livre Marseille, un jour sans faim ! Yves Camdeborde nous fait saliver avec une belle adresse de la région : La cuisine d’Augustine à Priay. Et Laurent Mariotte prépare les fêtes avec le pâté d’Albret. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 02 d?cembre 2023 : [INTÉGRALE DU 2 DÉCEMBRE] L’Ain gourmand et raclette party ! : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 25 novembre 2023 : Les gnocchis à la parisienne - sauce Malibu… de Norbert Tarayre : Laurent Mariotte passe Norbert Tarayre sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Norbert Tarayre nous parle d’un des premiers plats qu’il a cuisiné… et ce n’était pas vraiment une réussite.
  • Podcast du samedi 25 novembre 2023 : La cuisine des monastères : Le dossier de la semaine est consacré à la cuisine des monastères. Délicieuse et pleine de bon sens ! Pour en parler, Soeur Iossifia du monastère de Solan à La Bastide-d'Engras, dans le Gard, et Perrine Bulgheroni, auteure de La Foi, la fourche et la fourchette avec Dorothée Perkins et les soeurs du Monastère de Solan aux éditions Hachette. Que mangent les religieuses ? D’où viennent leurs recettes ? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles elles répondent. Il est aussi question de permaculture et du travail de la terre. Et c’est l’occasion de déguster quelques-uns des produits proposés au grand public.
  • Podcast du samedi 25 novembre 2023 : Le cassoulet, le kebab maison et le bar de ligne : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Sonia Ezgulian nous apprend à cuisiner un kebab de poulet à la maison… sans broche ! Olivier Poels a découvert que le prix du bar de ligne a chuté. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec un cassoulet de Toulouse. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 25 novembre 2023 : [INTÉGRALE DU 25 NOVEMBRE] La cuisine des religieuses - Laurent Mariotte reçoit Norbert Tarayre : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 18 novembre 2023 : Marilou Berry révèle qu’elle aime cuisiner les pâtes : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Marilou Berry.
  • Podcast du samedi 18 novembre 2023 : Le goût de la tarte Tatin, la queue de boeuf et le glyphosate : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Ophélie Neiman nous raconte qu’elle a goûté la queue de boeuf. Yves Camdeborde lance un coup de gueule contre le glyphosate. Olivier Poels nous parle d’un pâté croûte poulpe-chorizo. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec la tarte Tatin. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 18 novembre 2023 : Nos astuces pour bien déguster le chocolat : Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.
  • Podcast du samedi 18 novembre 2023 : [INTÉGRALE DU 18 NOVEMBRE] Bien déguster le chocolat - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 11 novembre 2023 : Alexandre Acardy, spécialiste des spaghettis à la vodka : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Alexandre Acardy.
  • Podcast du samedi 11 novembre 2023 : La cuisine Nord africaine et juive tunisienne : Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine Nord africaine et juive tunisienne avec nos invités Norbert Saada et Aurélie Saada.
  • Podcast du samedi 11 novembre 2023 : Des huîtres, du fromage et de la Fleischkiechle : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule.Cette semaine, Nathalie George nous parle d'huîtres, Emmanuel Rubin nous emmène en Alsace avec la Fleischkiechle. Et Laurent Mariotte nous ouvre l'appétit avec du fromage. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 11 novembre 2023 : La cuisine Nord-Africaine - Laurent Mariotte reçoit Alexandre Arcady : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 04 novembre 2023 : Muriel Robin avoue que la truffe rend fou ! : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Muriel Robin.
  • Podcast du samedi 04 novembre 2023 : La table de Dodin Bouffant : Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.
  • Podcast du samedi 04 novembre 2023 : Du chocolat, des spiritueux sans alcool et un paleron de boeuf : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Sonia Ezgulian nous régale avec du chocolat. Ophélie Neiman nous fait découvrir des spiritueux sans alcool. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec notamment un paleron de boeuf.
  • Podcast du samedi 04 novembre 2023 : [INTÉGRALE DU 4 NOVEMBRE] La table de Dodin Bouffant - Laurent Mariotte reçoit Muriel Robin : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 28 octobre 2023 : Philippe Geluck dévoile la recette de pommes de terre qui le replonge en enfance : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Philippe Geluck dévoile la recette de pommes de terre qui le replonge en enfance.
  • Podcast du samedi 28 octobre 2023 : La cuisine belge : Le dossier de la semaine est consacré à la cuisine belge. Pour cette occasion, il reçoit le chef Wim Van Gorp, né en Flandres près d’Anvers… Et chef-propriétaire du restaurant Comme chez maman à Paris. Côté boisson, il n’y a pas que la bière en Belgique, il y a aussi du vin ! On en a parlé avec le Professeur Fabrizio Bucella, auteur de “Trouvez le vin qui (vous) va bien” aux éditions Flammarion.
  • Podcast du samedi 28 octobre 2023 : Des beignets de brocoli, le lièvre à la royale et des moules au lait de coco : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Yves Camdeborde nous parle de beignets de brocoli. Olivier Poels s’est délecté d’un lièvre à la Royale. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec des moules au lait de coco. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 28 octobre 2023 : [INTÉGRALE DU 28 OCTOBRE] La cuisine belge - Laurent Mariotte reçoit Philippe Geluck : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 21 octobre 2023 : Amélie Nothomb sur le grill : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Amélie Nothomb, romancière belge.
  • Podcast du samedi 21 octobre 2023 : Jean Gabin à Table avec son fils Mathias Moncorgé et son petit-fils Alexis Moncorgé. : Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur 'Gabin à table', aux éditions Michel Lafon.
  • Podcast du samedi 21 octobre 2023 : Les goûts de la semaine : Pâtes à la puttanesca, la table des chefs Mumm et noix de Saint-Jacques marinées : Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
  • Podcast du samedi 21 octobre 2023 : [INTÉGRALE DU 21 OCTOBRE] Jean Gabin à table - Laurent Mariotte reçoit Amélie Nothomb : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 14 octobre 2023 : Nathalie Simon met du parmesan dans tous ses plats : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Nathalie Simon.
  • Podcast du samedi 14 octobre 2023 : Le piment d’Espelette, l’indispensable : Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur le piment d'Espelette.
  • Podcast du samedi 14 octobre 2023 : Les premiers cèpes, un Beaujolais nouveau, un restaurant mythique : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Ophélie Neiman raconte qu’elle a ouvert une bouteille de Beaujolais Nouveau de plusieurs années. Jean-Luc Petitrenaud nous parle d’un restaurant mythique du quartier de Montmartre à Paris. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec les premiers cèpes qu’il a cuisinés. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 14 octobre 2023 : [INTÉGRALE DU 14 OCTOBRE] Le piment d’Espelette, l’indispensable ! - Laurent Mariotte reçoit Nathalie Simon : Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
  • Podcast du samedi 07 octobre 2023 : [INTÉGRALE DU 7 OCTOBRE] Le phénomène des épiceries fines - Laurent Mariotte reçoit Caroline Anglade :
  • Podcast du samedi 07 octobre 2023 : Le merlu, la babka salée et le festival de Roanne Table ouverte : Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Sona Ezgulian s’est lancée dans la babka salée. Yves Camdeborde salue le Festival de Roanne : Table ouverte. Et Laurent Mariotte nous parle du merlu cuisiné à l’Espagnole, du restaurant La Plancha D'Ilbarritz.C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
  • Podcast du samedi 07 octobre 2023 : Faut-il suivre une recette à la lettre ? : Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur l'intérêt des recettes de cuisine avec notre invité Victor Coutard.
  • Podcast du samedi 07 octobre 2023 : Caroline Anglade voue une addiction aux cookies : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Caroline Anglade, auteur du livre Au pif ! aux Editions du Rouergue.
  • Podcast du samedi 30 septembre 2023 : L’addiction d’Emmanuelle Jary, c’est le fromage : Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Emmanuelle Jary.
Podcasts europe1
5131 vues

A voir dans la categorie Podcasts