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Les Bonnes Choses

La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique… Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.


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  • Podcast du dimanche 02 novembre 2025 : Portraits de chef.fes 44/44 : Dimitri Droisneau : durée : 00:29:05 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Portrait de Dimitri Droisneau, chef triplement étoilé à la tête de La Villa Madie, à Cassis. Dans sa maison face à la mer, il célèbre la Méditerranée à travers une cuisine sans apparat, où chaque assiette est pensée comme un écosystème. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Dimitri Droisneau Chef du restaurant 3 Étoiles La Villa Madie à Cassis
  • Podcast du dimanche 02 novembre 2025 : Le pâté en croute, vous aimez ? : durée : 00:02:42 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - Cette semaine, Mory Sacko nous parle... du pâté en croute ! Consommé, à l'origine, par le peuple comme par les aristocrates, ce met clivant semble retrouver peu à peu son succès.
  • Podcast du dimanche 26 octobre 2025 : Portraits de chef.fes 43/44 : Sarah Mainguy : durée : 00:28:34 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Portrait de la cheffe nantaise Sarah Mainguy, finaliste de Top Chef 2021 devenue cheffe étoilée. Elle publie Terre Mère (Hachette Pratique), un livre-manifeste sur le lien entre cuisine et vivant. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Sarah Mainguy Cheffe installée à Nantes, à la tête des cuisines du restaurant Freia
  • Podcast du dimanche 26 octobre 2025 : Mon plat du dimanche... le curry japonais ! : durée : 00:02:42 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - Cette semaine, Mory Sacko nous emmène au Japon pour revisiter un grand classique du quotidien : le curry japonais. Plat familial, réconfortant, simple à préparer et pourtant riche d’histoire, le "kare raisu" a conquis l’archipel bien loin de ses origines indiennes...
  • Podcast du dimanche 19 octobre 2025 : À la Ferme de Paris, dans le Bois de Vincennes, à l’occasion des 10 ans du projet Parisculteurs : durée : 00:29:09 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - À la Ferme de Paris, l’ambition de 2015 prend racine : produire, former, préserver la biodiversité et ouvrir la ville aux pratiques agricoles durables. Dix ans après le début du projet, l'heure est au bilan du dispositif. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Audrey Pulvar Audrey Pulvar, adjointe à la Maire de Paris, candidate aux élections régionales en Île de France, tête de liste "Île de France en commun".; Sonia Sarmiento Responsable d'exploitation de la Ferme de Paris; Florie Gay Cheffe de culture au Potager du bois; Pierre-Alexandre Tostivint Animateur à la Ferme, cofondateur de la Ferme du Bout de la Rue à Vitry-sur-Seine
  • Podcast du dimanche 19 octobre 2025 : Le riz, une infinité de recettes : durée : 00:03:00 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - Mory Sacko nous fait voyager grâce à l'un des ingrédients les plus populaires : le riz, l'une des denrées les plus consommées au monde. À travers le monde, on l'apprécie pour son goût, son prix, mais aussi pour la diversité des recettes possibles !
  • Podcast du dimanche 12 octobre 2025 : Dans mon panier, je mets... 39/39 : La noix en pleine récolte : durée : 00:28:39 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Le mois d'octobre est la pleine saison de la récolte de la noix, dont la filière française a connu quelques années difficiles. Alors que paraît un "Grand livre des noix", Les bonnes choses se penchent sur ce fruit à coque si particulier. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Jean-Julien Freydt Chef pâtissier à la Halle aux grains; Christophe Nagearaffe Président du Comité interprofessionnel de la noix ce Grenoble; Julie Schwob Auteure de livres de cuisine, styliste culinaire
  • Podcast du dimanche 12 octobre 2025 : Les viennoiseries... de Vienne à Paris ! : durée : 00:02:32 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - Symbole du petit-déjeuner à la française, la viennoiserie cache en réalité des origines...autrichiennes ! Mory Sacko remonte le fil de Vienne à Paris, pour raconter comment un savoir-faire étranger est devenu une fierté nationale… et gourmande !
  • Podcast du dimanche 05 octobre 2025 : Le végé, c'est bon ? : durée : 00:28:26 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Loin des clichés d’une cuisine fade, la cuisine végétarienne s’invente gourmande et créative, portée par des cuisiniers et des gastronomes comme le chef Mehdi Favri et la journaliste Estérelle Payany, autrice de La cuisine végétarienne aux éditions Flammarion (2025). Alors, le végé, c'est bon ? - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Estérelle Payany Journaliste culinaire et autrice de livres de cuisine; Mehdi Favri Chef végétarien et cofondateur de Maslow Group
  • Podcast du dimanche 05 octobre 2025 : Et vous, vous mangez des algues ? : durée : 00:02:59 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - Véritables trésors nutritionnels aux saveurs insoupçonnées, les algues sont pleines de surprises ! Mory Sacko nous fait découvrir la richesse de ces produits, alliés du corps et de la planète !
  • Podcast du dimanche 28 septembre 2025 : Au pays du piment d'Espelette : durée : 00:29:06 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - De la labellisation avec le Syndicat du piment d’Espelette AOP à la table d’un chef, en passant par les champs de Stéphanie Ustaritz, plongez au coeur du terroir basque où le piment se fait culture et saveur. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Stéphanie Ustaritz Productrice de piment d'Espelette AOP; Auxtin Darraïdou Patron de l'hôtel-restaurant Euzkadi à Espelette
  • Podcast du dimanche 28 septembre 2025 : Le piment : le goût d'un coup de chaud : durée : 00:02:51 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - Brûlant, parfumé, subtil : le piment ne se résume pas à sa force. De ses origines lointaines à son usage international, Mory Sacko nous invite à redécouvrir ce fruit incontournable, et qu'il aime tant !
  • Podcast du dimanche 21 septembre 2025 : Noha Baz, la levantine joyeuse : durée : 00:28:25 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Noha Baz est pédiatre, autrice culinaire et fondatrice de l'association "Les Petits Soleils" à Beyrouth. Originaire de Syrie et du Liban, elle tisse des liens entre l'humanitaire, la santé, le goût et le plaisir gourmand avec une vitalité contagieuse. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Noha Baz Autrice culinaire et médecin pédiatre
  • Podcast du dimanche 21 septembre 2025 : Sur la route du lait fermenté : durée : 00:03:10 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - De l’ayran turc au labneh du Levant, en passant par le rayeb du Maghreb, Mory Sacko nous emmène à la découverte du lait fermenté à travers un voyage qui fait escale sur une recette familiale, pleine de souvenirs sonore, gustatif et visuel.
  • Podcast du dimanche 14 septembre 2025 : "Tkt je gère" : à la table des ados ! : durée : 00:29:03 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - L’assiette des ados concentre tous les paradoxes : liberté et contraintes, plaisirs immédiats et enjeux de croissance, influence des copains et héritage familial. Alors que l’obésité progresse fortement chez les 5-19 ans selon l'UNICEF, comment les aider à allier plaisir et santé ? - invités : Damien Conaré Secrétaire général de la Chaire Unesco Alimentations du monde à Montpellier; Stéphanie Antoine Cheffe consultante en cuisine végétarienne et autrice culinaire
  • Podcast du dimanche 14 septembre 2025 : Le kebab de mon adolescence : durée : 00:04:07 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - En parlant de son adolescence, Mory Sacko ne s’attendait pas à la résumer… à un kebab ! Du "Grec" parisien des années 90 aux nouvelles enseignes qui revisitent la recette, il explore comment ce sandwich iconique est devenu pour lui un marqueur à la fois sociétal, générationnel et culturel.
  • Podcast du dimanche 07 septembre 2025 : Voyages en Italie : durée : 00:28:51 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Direction l’Italie et la richesse de sa gastronomie avec deux invitées et deux livres singuliers : Catherine Roig, auteure de La cuisine des lacs italiens (Hachette Pratique), et Alessandra Pierini, qui signe la traduction de La cuisine des maisons de plaisir italiennes (Éditions de l’épure) - invités : Catherine Roig Journaliste et auteure culinaire ; Alessandra Pierini Spécialiste de gastronomie italienne, fondatrice de la RAP
  • Podcast du dimanche 07 septembre 2025 : L'origine surprenante de la pasteis de Hong Kong : durée : 00:02:31 - Le Dialogue des cuisines - par : Mory Sacko - En arrivant à Hong Kong, Mory Sacko ne pensait pas retrouver le goût si familier de son enfance... venu du Portugal ! Intrigué, il se penche sur le lien entre la egg tart asiatique et les pasteis de nata, et découvre une histoire faite de détours et de rencontres inattendues.
  • Podcast du dimanche 31 ao?t 2025 : Couscous, une certaine idée du partage : durée : 00:28:51 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Il existe autant de recettes de couscous que de familles qui le préparent. À Marseille, le festival Kouss•Kouss le célèbre, et pour en raconter les saveurs et les souvenirs, Emmanuel Perrodin et Marie-Josée Ordener signent "Couscous ! Le meilleur, c'est celui de ma mère". - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Emmanuel Perrodin Chef et historien; Marie-Josée Ordener Cofondatrice des restaurants Les Grandes Tables de la Fiche à Marseille
  • Podcast du dimanche 24 ao?t 2025 : Portraits de chef.fes 41/44 : Omar Dhiab et Youssef Marzouk : durée : 00:29:07 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Ils sont deux. Deux jeunes chefs réunis par leur talent fou, leur amour de la cuisine, leurs influences qui viennent de loin et qui parfument leurs assiettes comme des petites madeleines de Proust… - réalisation : Cassandre Puel - invités : Omar Dhiab Chef du restaurant Omar Dhiab; Youssef Marzouk Chef du restaurant L'aldéhyde
  • Podcast du dimanche 17 ao?t 2025 : De l'eau et du trempage : durée : 00:28:47 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Il y a l'usage de l'eau en cuisine, et il y a l'art de tremper. Quand les deux se rencontrent en librairie, cela donne une émission sur le mouillage! - réalisation : Louise André - invités : Stéphane Lagorce Chef et auteur culinaire; Patrice Roy Architecte ; Nabil Barina Chef pâtissier
  • Podcast du dimanche 10 ao?t 2025 : La culture de la "cuisine de rue" : durée : 00:28:24 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Avec son livre "Culture Street food", Marcelle Ratafia nous fait découvrir les multiples plats et histoires de la cuisine de rue qui se déguste aux quatre coins du monde. - réalisation : Camille Mati - invités : Marcelle Ratafia; Mory Sacko Chef cuisinier, producteur du "Dialogue des cuisines" sur France Culture
  • Podcast du mardi 21 ao?t 2018 : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France
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