Les Bonnes Choses
La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique… Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.
Vous écoutez:
Choisissez un podcast dans la liste ci-dessous.
- Podcast du dimanche 12 janvier 2025 : Dans mon panier, je mets... 35/35 : Fous de courges ! : durée : 00:29:05 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Tout le monde connaît maintenant la butternut et le potimarron, tous deux de la famille bien plus large des courges. Focus sur ce légume d'hiver qui nous vient de loin et se décline de mille manières. - réalisation : Taïssia Froidure
- Podcast du dimanche 05 janvier 2025 : Réconforter les corps et les esprits : durée : 00:28:20 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Pour apporter un peu de douceur à notre hiver, la "Comfort Food" s'invite à la table des Bonnes Choses. - réalisation : Taïssia Froidure
- Podcast du dimanche 29 d?cembre 2024 : Portraits de chef.fes 39/39 : Jessica Prealpato, la pâtisserie de l’instantané : durée : 00:29:32 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Meilleure cheffe pâtissière du monde en 2019, Jessica Prealpato s’affirme aujourd’hui par des desserts cuisinés aux fruits, avec peu de sucre et un goût prononcé pour le produit autour duquel elle crée des pâtisseries d’un genre nouveau. - réalisation : Marie Plaçais - invités : Jessica Préalpato Chef pâtissière
- Podcast du dimanche 22 d?cembre 2024 : Le lièvre à la royale, entre tradition et modernité : durée : 00:28:54 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Histoire et recettes d’un grand classique de la gastronomie française. - réalisation : Marie Plaçais
- Podcast du dimanche 15 d?cembre 2024 : La culture de la "cuisine de rue" : durée : 00:28:29 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Avec son livre "Culture Street food", Marcelle Ratafia nous fait découvrir les multiples plats et histoires de la cuisine de rue qui se déguste aux quatre coins du monde. - réalisation : Camille Mati - invités : Marcelle Ratafia; Mory Sacko Chef cuisinier
- Podcast du dimanche 01 d?cembre 2024 : La cuisine sans chichis des PMU : durée : 00:29:08 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Les "Paris mutuels urbains", nos fameux bars-PMU, font peau neuve et s'associent au Fooding qui a mis 100 établissements à l'honneur dans un ouvrage sorti en même temps que l'édition 2025 de son fameux guide. - réalisation : Taïssia Froidure
- Podcast du dimanche 24 novembre 2024 : Qu’est-ce qu’un artisan "de qualité" ? : durée : 00:28:57 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - "Les Bonnes Choses" se sont rendues à la grande rencontre annuelle du Collège Culinaire de France pour y voir ses artisans et les entendre sur leur pratique engagée. - réalisation : Taïssia Froidure
- Podcast du dimanche 17 novembre 2024 : Être une jeune cheffe en 2024 : durée : 00:29:00 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Elles sont trois : l'une est étoilée, la deuxième consultante en quête d'un lieu, la troisième cheffe d'un petit restaurant de quartier depuis six ans. Elles sont jeunes, passionnées, partagent une même conception de leur métier et s'interrogent sur l'évolution de la cuisine. - réalisation : Anne-Lise Assada
- Podcast du dimanche 10 novembre 2024 : Hôpitaux, Ehpad : et si on mangeait mieux ? : durée : 00:28:47 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Il existe des initiatives, des associations, des chef/fes qui oeuvrent à faire de la restauration collective pour les malades et les personnes dépendantes un moment de plaisir. Nous en avons sélectionné trois. - réalisation : Taïssia Froidure
- Podcast du dimanche 03 novembre 2024 : Manger en Ukraine : durée : 00:28:50 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - "Sur le feu", c'est un projet photographique réalisé en Ukraine en 2023 qui donne à voir la place, l'importance de l'alimentation en temps de guerre à la table des familles et des chefs. Rencontre avec sa photographe, Juliette Turini, et d'autres voix pour raconter la situation sur place. - réalisation : Taïssia Froidure
- Podcast du dimanche 27 octobre 2024 : Dans la cuisine de... 4/4 : Benoît Peeters, quel mangeur êtes-vous ? : durée : 00:28:42 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Il n'est pas seulement l'auteur des "Cités obscures" et le biographe de Jacques Derrida, Benoît Peeters est aussi un fin gourmet, en témoignent sa bibliothèque fournie en livres de cuisine et l'espace de son appartement dédié à la bonne chère, qu'il a accepté de nous ouvrir... - réalisation : Taïssia Froidure - invités : Benoît Peeters Écrivain, scénariste de bandes dessinées et éditeur, biographe d’Hergé
- Podcast du dimanche 20 octobre 2024 : Portraits de chef.fes 38/39 : Hugo Roellinger, "le goût du fond de la mer" : durée : 00:31:57 - Les Bonnes Choses - par : Caroline Broué - Hugo Roellinger, chef du "Coquillage" restaurant doublement étoilé au MIchelin et amplement toqué au Gault et Millau, publie un livre avec l'écrivaine Ryoko Sekiguchi: il y parle de lui, de son univers, de sa cuisine, et c'est le portrait d'un homme de la mer qui se dessine, sauvage et poétique. - réalisation : Nathalie Salles - invités : Ryoko Sekiguchi Écrivaine, poètesse, traductrice
- Podcast du mardi 21 ao?t 2018 : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France : Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France